Zeppelinis (Litauische Klösse)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------KLÖSSE--------------------------
--15 mittl. Kartoffeln; roh 5 mittl. Kartoffeln; gekocht Salz
MMMMM-------------------------------FÜLLUNG--------------------------
-500 g Schweinehack 1 mittl. Zwiebel 1/2 tb Schmalz Pfeffer Salz
MMMMM---------------------------------TUNKE--------------------------
---70 g Speck 1 mittl. Zwiebel 3 tb Sahne; sauer

Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch
ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit den
geriebenen Kartoffeln vermengen. Salzen. Füllung Zwiebeln in Schmalz
glasig dünsten, zum Hackfleisch geben und mit Salz und Pfeffer
würzen. Alles gut verkneten. Klösse Vom Kartoffelteig jeweils 70-80g
abnehmen, mit der Handfläche breitklopfen. In die Mitte etwa einen
Esslöffel der Füllung geben. Füllung mit dem Kartoffelteig
sorgfältig umhüllen und einen länglichen, enteneigrossen Kloss
formen. Die so vorbereiteten Klösse legt man in leicht siedendes
Wasser und kocht sie etwa 25 bis 30 Minuten. (Testkloss entnehmen!)
Klösse mit einer Schaumkelle entnehmen und in eine vorgewärmte
Schüssel geben und mit der Tunke übergiessen. Tunke: Speck auslassen
und grob gehackte Zwiebel darin anrösten. Mit saurer Sahne verrühren.
(Mir persönlich schmeckt die Tunke besser ohne saure Sahne.) Quelle:
- Jonas Ivanauskas - ins Mm-Format gebracht von - Herbert Schmitt
(2:2426/2070.26)
** Gepostet von Herbert Schmitt Date: Mon, 13 Feb 1995 Erfasser:
Herbert Datum: 05.04.1995 Stichworte: Kartoffel, Regional, Litauen,
P6

Stichworte: Länder, Zutaten, Deutschland, Europa, Gemüse, Russland,
Regionen, Kartoffeln, Litauen, P6, Kartoffel, Regional

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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