Zartes Filet in Brotkruste mit jungen Möhren

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PERSONEN
750
1
2
0,50
150
2



500
2
1

1
0,13
0,50
1
1


1
2
g


Teel.
g




g
Essl.


kleine
Liter
Teel.

Pack.


Teel.
Essl.
Mehlig-kochende Kartoffeln
Zwiebel
Eier
Essig
Pumpernickel
Schweinefilets (a ca. 300
- g)
Salz
Weisser Pfeffer 2 El Mehl
Kleine Möhren
(40 g) Butterschmalz
Schalotte oder kleine
- Zwiebel
Apfel
Altbier
Kümmel
Lorbeerblatt
Bratensaft
- (Instant; für 1/4 l
- Flüssigk.)
Honig; ca.
(40 g) Zucker
Petersilie

Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln und abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen und würfeln. Beides mit Ei und Essig verrühren.
Abdecken.

2. Pumpernickel zerbröseln. Filets waschen, mit Salz und Pfeffer
einreiben. Übriges Ei verschlagen. Fleisch in Mehl, verquirltem Ei
und schliesslich in Pumpernickel wenden. Brösel gut andrücken.
Backblech oder Boden des Bratengeschirrs fetten. Filets daraufsetzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175GradC; Gasherd: Stufe 2) ca. 30
Minuten braten.

3. Möhren schälen, waschen. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten
garen. Kartoffelteig mit Salz und Pfeffer würzen. Fett erhitzen.
Kleine Kartoffelrösti backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zugedeckt zum Filet in den Ofen schieben.

4. Inzwischen Schalotte oder Zwiebel und Apfel schälen, würfeln.
Bier, Kümmel, Schalotte oder Zwiebel und Lorbeer aufkochen. 1/4 l
Wasser zugiessen. Bratensaft. Honig und Apfel dazugeben. Ca. 10
Minuten sämig einkochen lassen.

5. Zucker unter Rühren karamelisieren lassen, mit 1/8 l Wasser
ablöschen, etwas einkochen lassen. Möhren darin schwenken und
zugedeckt in den Ofen schieben.

6. Backofen ausschalten. Das Filet ca. 10 Minuten darin ruhen lassen.
Sosse mit Salz und Pfeffer würzen. Alles auf einer Platte anrichten
und mit Petersilie garnieren. Sosse extra dazu reichen.

Pro Portion ca 3820 kJ / 910 kcal Zubereitungszeit ca. 1 3/4
Stunden * Aus Bella Erfasser: Lothar Datum: 21.02.1994 Stichworte:
Fleischgerichte, Schweinefleisch, Schweinefilet, Filet

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein, Schweinefilet,
Schweinefleisch, Fleischgerichte

Stichworte: Fleischgerichte


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