Zander mit Kapern und Tomaten

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
2 Zander; 500 g
2 Tomate
2 Artischokke
1 1/2 Ltr. Wasser
1/4 Ltr. Rotwein
100 Gramm Salz
1 Zitrone
10 Gramm Kapern
2 Essl. Apfelessig
200 ml Kalbshus
2 Teel. Olivenöl
140 Gramm Butter
Etwas Mehl
Pfeffer

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 04.08.1998 von
-- Ilka Spiess - ARD-BUFFET

Zubereitung:
Den Zander filetieren, enthäuten, die Gräten herausziehen. Die
Filets würzen und mit Mehl bestäuben. Die Tomaten kurz in kochendes
Wasser tauchen, die Haut abziehen. Tomaten entkernen, in kleine
Würfel schneiden und in einem Teelöffel Öl rasch anbraten. Wasser
mit Salz und Essig zum Kochen bringen. Von der Artischocke den Stiel
abbrechen und mit einem großen Messer die harten äußeren Blätter
abschneiden, mit einem kleinen Messer die weichen inneren Blätter
abschneiden. Mit einem Löffel das Heu der Artischocke ausstechen und
den Boden sofort in das kochende Wasser werfen, damit er weiß bleibt.
10-15 Minuten kochen, herausnehmen und in eine Schüssel mit
lauwarmen Wasser legen. Vor dem Servieren in kleine Würfel schneiden.
Die Zitrone schälen, filetieren und in kleine Würfel schneiden. Die
Butter bräunen, die Zitronenwürfel und Kapern zugeben, mit
Apfelessig ablöschen, den Jus dazugeben und abschmecken. In einer
Pfanne oder Sauteuse die Butter bräunen und die Fischfilets rasch
darin braten. Die Zanderfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten,
die Tomatenwürfel und Artischockenbodenwürfel darüberstreuen. Mit
der Sauce überziehen und mit Kerbelblättern garnieren.

Stichworte:

Stichworte: Fisch


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