Zander im Speckmantel auf Linsengemüse

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

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50
90
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Essl.
Bund



Essl.
Essl.

g
g
g
g
Essl.
ml
ml
Essl.
Teel.

Essl.
g




Zanderfilets à 140 g
Ohne Haut und Gräten
Olivenöl
Liebstöckel (Klein)
Salz, Pfeffer
Zitrone (fein abger.
- Schale)
Thymianblättchen
Rosmarinnadeln
Dünne Scheiben Speck
Kleine braune Linsen
Möhren (fein gewürfelt)
Sellerieknolle (fein gew.)
Schalotten (fein gew.)
Öl
Heller Geflügelfond
Rotwein
Majoranblättchen (gehackt)
Pfeilwurzelmehl
(ersatzweise Speisestärke)
Aceto Balsamico
Butter (kalt)
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Doris-Katharina Hessler
- Essen & Trinken 10/1997
- erfaßt von Norbert Brunner

Zubereitung:
1. Zanderfilets mit einer Pinzette sorgfältig entgräten, mit
Olivenöl einstreichen. Liebstöckelblätter grob hacken. Zanderfilets
leicht salzen, pfeffern und mit Liebstöckel, Zitronenschale,
Thymian und Rosmarin abgedeckt einen Tag marinieren.

2. Von den Fischfilets die Kräuter abstreifen, die Filets
trockentupfen. Die Speckscheiben zwischen Klarsichtfolie leicht
flach drücken. Dann jedes Fischfilet in drei Scheiben Speck
einwickeln.

3. Die Linsen in kochendem Wasser in ca. 15 Minuten gar kochen,
abgießen, abtropfen lassen. Möhren- und Selleriewürfel im Salzwasser
blanchieren, abtropfen lassen.

4. Für die Sauce 40 g Schalottenwürfel in 1 El Öl leicht andünsten.
Den Geflügelfond und den Rotwein dazugießen. Den Majoran dazu geben
und die Sauce auf etwa 1/8 l einkochen lassen. Mit dem in kalten
Wasser gelösten Pfeilwurzelmehl leicht binden. Beiseite stellen.

5. Die eingewickelten Fischfilets mit der Nahtseite nach unten in
einer Pfanne mit 3 El Öl anbraten, danach wenden. Im auf 200 Grad
(Gas 3, Umluft 180 Grad) vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten wiederum auf der Nahtseite des Specks in 5
Minuten fertig garen.

6. Die restlichen Schalottenwürfel im restlichen Öl mit den Linsen
andünsten, Möhren und Selleriewürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer
würzen. Mit dem Aceto Balsamico ablöschen.

7. Die Sauce einmal aufkochen lassen und die kalte Butter nach und
nach einrühren.

8. Zum Anrichten das Linsengemüse auf die Teller verteilen, die
Fischfilets in Scheiben schneiden und daraufsetzen und mit der Sauce
umgießen.

Stichworte:

Stichworte: Fisch


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