Zander auf Panzanella mit Basilikum-Blutwurst-Pesto

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 1 Rezept


Zutaten:
2 Zanderfiletstücke
-- je 150 g mit Haut
200 Gramm Blutwurst
-- (schwarzgeräuchert)
4 Tomaten
100 Gramm Weissbrot
1 Zwiebel
-- rot
50 Gramm Copaschinken
-- oder Parmaschinken
1 Bund Basilikum
50 Gramm Parmesan
-- oder Pecorino, frisch
-- gerieben
2 Knoblauchzehen
-- in der Schale
Thymian
Rosmarin
Sternanis
Fenchelsaat
Olivenöl

======================QUELLE======================
Jürgen Ziegler
gourmet-info.de
Rezept der Woche
Helmut Schwögler
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Die Gräten des Zanders anhand eines Messers herausschneiden. Das
Weissbrot halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Reichlich
Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch, Thymian, Rosmarin,
gemahlenen Sternanis, sowie gemahlene Fenchelsaat (am Besten in der
Kaffeemühle mahlen!) und die Weissbrotscheiben zugeben. Bei 150 #C
ca. 10 Minuten unter mehrmaligen wenden rösten. Tomaten waschen,
halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Salzen, Pfeffern,
Zuckern und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Copaschinken (oder
Parmaschinken) in Rauten schneiden. Zwiebeln in hauchdünne
Halbringe schneiden. Vinaigrette aus Olivenöl, Acetössig, Salz,
Pfeffer und Zucker herstellen und zu den Tomaten geben.
Anschliessend die Tomaten mit Copaschinken, Zwiebelringen, Weissbrot
und gezupftem Basilikum vermengen. Basilikum, ungeröstete
Pinienkerne, Olivenöl, geriebener Parmesan und einem Spritzer
Zitronensaft mixen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Kleine
gewürfelte Blutwurst (ohne Haut) unterheben. Die Zanderfilets
wässern und die Hautseite mehlieren. Pfanne erwärmen und die
Zanderfilets in das noch lauwarme Fett oder Butterschmalz geben. Die
Blutwurst (ohne Rinde) dünn aufschneiden und auf die Filets geben.
Solange braten, bis die Haut kross ist. Dann das Fett weggeben und
mit Olivenöl und Butter fertig braten. Aromaten (Knoblauch, Thymian
und Rosmarin) kurz bevor der Zander fertig ist zugeben, wenden und
mit der aromatischen Blutwurstbutter mehrmals übergiessen.

Anrichten: Panzanella (toskanischer Tomaten Brotsalat) auf die
Tellermitte geben. Je ein Filet darauf legen und mit Pesto verzieren.

Stichworte: Fisch, Italien, Zander
Erfasser: J. Ziegler
Quelle: Jürgen Ziegler gourmet-info.de Rezept der Woche Helmut Schwögler Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]