Broccoli-Chicorée-Gratin

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
300 Gramm Broccoli
4 Chicorée; mittelgroße -
-- Stauden
Salz
1 groß. Zwiebel
3 Essl. Butter
4 Essl. Semmelbrösel
3 Essl. Haselnüsse, gehobelt -
-- oder gehackt
Schwarzer Pfeffer; frisch
-- - gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
150 Gramm Sahnegorgonzola
1 Kästchen Kresse
Fett für die Form

======================QUELLE======================
vegetarisches - Kochbuch
Nr.1, Gräfe und - Unzer
Verlag 1998
-- Erfasst *RK* 14.10.1999 von
-- Renate Husmann - Unser

Zubereitung:
: Feine Beilage oder Hauptgericht für 2 sehr hungrige Personen : Pro
Portion: 2000 kJ/ 480 kcal : 17gE 34gF 22gKh : Zubereitungszeit: 30
Minuten : Backzeit: 20 Minuten
: Raffiniert Den Broccoli waschen, putzen, die Röschen abschneiden,
die Stengel schälen und in Stücke schneiden. Die Chicoréestauden
längs halbieren, den bitteren Strunk von unter kegelförmig aus der
Mitte heraus schneiden. Den Chicorée kurz abspülen. In einem großen
Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. In einer Schüssel
eiskaltes Was-ser bereit stellen. Die Chicoréestauden bei starker
Hitze etwa 3 Minuten im Salzwasser kochen. Mit einem Schaumlöffel
herausheben und gut abtropfen lassen. Dann Broccoliröschen und -
stengel in dem kochenden Salzwasser in etwa 5 Minuten bißfest garen,
im kalten Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel
schälen und sehr fein hacken. In einer Pfanne 1 Eßlöffel von der
Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin weich dünsten.
Semmelbrösel und die Haselnüsse unterrühren und kurz mitbraten. Mit
Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer würzen. Den Backofen auf 200°
(Umluft 180°) vorheizen. Eine feuerfeste Form ausfetten. Den
Broccoli und den Chicorée streifenförmig hineinlegen. Den Käse in
kleine Stücke schneiden und die Hälfte davon zwischen das Gemüse
streuen. Kresse abspülen und die Blättchen mit einer Küchenschere
abschneiden. Die Hälfte der Kresseblättchen zwischen das Gemüse
streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Haselnuß-Semmelbrösel-
Mischung auf dem Gemüse verteilen und den restlichen Käse darüber
streuen. Das Gratin auf dem Rost in den Backofen (Mitte) schieben
und in etwa 20 Minuten goldbraun über- backen. Den Auflauf mit den
übrigen Kresseblättchen bestreuen und servieren.
:Tip! Dieses Gericht ist eine köstliche Beilage oder ein
Hauptgericht für 2 Personen. Sättigender wird das Gratin, wenn Sie
die Chicorée-stauden jeweils noch mit einer Scheibe Schnittkäse
umwickeln. Statt des Sahnegorgonzolas eig-net sich zum Überbacken
auch ein preiswerterer Blauschimmelkäse.

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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