Würziger Gänsebraten mit Bratapfel

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 BIS 6 PERSONEN
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Essl.
Bund
Stück
Essl.
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Küchenfertige Gans (4-5 kg)
Salz
Pfeffer
Getrockneter Majoran
Petersilie
Zitronenschale
Beifuss
Liebstöckel
Zwiebel
Knoblauchzehen 3 El.
- Butterschmalz
Trockener Weisswein
Geflügelbrühe (instant)
Rosenkohl (kleine Röschen)
Tagliatelle (Bandnudeln)
- 6 sehr kleine säürliche,
- rotschalige Apfel
Butter
Zitronensaft
Muskat
Geriebene Haselnüsse

Zubereitung:
1. Gans kalt abspülen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Aussen mit
Majoran einreiben, innen mit Petersilie, Zitronenschale, Beifuss,
Liebstöckel füllen.

2. Zwiebel und Knoblauch abziehen, vierteln. In einem Bräter im Fett
anschwitzen. Gans rundherum anbraten. Wein und Brühe angiessen.
Zugedeckt im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden schmoren
(Gas: Stufe 1), die letzte halbe Stunde ohne Deckel. Alle 20 Minuten
mit Schmorsud begiessen.

3. Rosenkohl putzen, waschen, den Strunk kreuzweise einschneiden. In
kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken
und gut abtropfen lassen.

4. Nudeln bissfest kochen.

5. Äpfel waschen, Kernhaus ausstechen. Jeweils ein Stück Butter
hineinstecken. Mit Zitronensaft beträufeln.

6. Von dem Gänsebraten den Schmorsud abgiessen. Das Fett abschöpfen
und die Gans dünn bestreichen. Dann bei 225GradC im Ofen etwa 45 min.
knusprig braun braten (Gas Stufe 4), dabei immer mit etwas Schmorsud
übergiessen. Die letzten 20 Minuten die Äpfel auf gerettetem Blech
mitbraten.

7. Rosenkohl in Gänseschmalz und etwas Schmorsud bissfest dünsten.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Schmorsud portionsweise zu
einer Sauce einköchein, abschmecken.

8. Die Gans tranchieren. Das Brustfleisch vom Brustbein aus von den
Knochen herunterlösen. Keulen abtrennen. Die Gänsebrust schräg in
Scheiben schneiden. Haselnüsse in Butter leicht anrösten. Nudeln
darin wenden. Mit Gänsefleisch, Rosenkohl, Äpfeln und Sauce
anrichten.

Dazu passt Blaür Spätburgunder aus Baden.

Als Weihnachts-Menü:

Vorspeise: Sherry-Consomme mit Schinken-Crepes

Hauptspeise: Würziger Gänsebraten mit Bratapfel

Nachspeise: Limetten-Tee-Gelee
* Quelle Das Haus Heft 12/95 Erfasser: Lothar Datum: 29.12.1995
Stichworte: Gans, Geflügel, Weihnachten, Menü, P4, P6

Stichworte: Zutaten, Jahreszeit, Menüfolge, Fleisch, Festlichkeiten,
Weihnachten, Geflügel, Gans, P4, P6, Menü

Stichworte: Geflügelgericht


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