Würzige Fischpastete

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--750 g Mehl 4 Eier 75 g Schmalz 3 tb Wasser MMMMM-----------------
--------------FÜLLUNG---------------------------1500 g Forellen 1
bn Petersilie Majoran Kerbel 2 Knoblauchzehen Salz Pfeffer 3
Zwiebeln 3 Eier 1/4 l Weisswein 1/8 l Brühe 3 tb Butter 75 g
dünngeschnittene Speckscheiben

Aus dem Mehl, 3 Eiern, dem erwärmten Schmalz und dem Wasser einen
trockenen Teig bereiten. Ist er zu bröselig wird das weitere Ei
zugegeben. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen, einige
Stunden ruhen lassen. Inzwischen werden die Forellen gewaschen,
gesäubert, enthäutet und entgrätet. Das Fleisch bis auf zwei Filets
fein wiegen. Zum Fischfleich die Gewürze, den zerdrückten Knoblauch,
die Kräuter und die sehr fein gehackten Zwiebeln geben und
durchmischen. (Vorsicht, kräftig würzen, da kalt gegessene Pasteten
sonst fade schmecken.) Dann die Eier, die weiche Butter, den Wein
und die Brühe unterziehen. Alles gut durcharbeiten, bis ein glatter
Teig entstanden ist. Den Teig ausrollen und die gefettete
Pastetenform (Kastenform) damit auslegen. Einen Teil für den Deckel
zurückbehalten. Die Form nun mit den Speckscheiben auslegen und die
Hälfte der Füllung daraufgeben. Die beiden mit Speckscheiben
umwickelten Filets darauflegen und mit der restlichen Füllung
bedecken. Den Teigrand befeuchten und den Deckel auflegen und
andrücken, mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E:
200 Grad, G: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Garprobe mit einem
Holzspiesschen machen, bleibt es beim Herausziehen trocken, ist die
Pastete gar.

Die Pastete in der Form einige Stunden auskühlen lassen, aus der
Form stürzen und in dicke Scheiben schneiden. Anrichten und
servieren.

Bei unserem ersten (und bisher einzigen) Versuch mit dieser Pastete
hatten wir dazu keine Sauce, aber die allgemeine Meinung war, dass
es nicht schlecht gewesen wäre, dazu eine Sauce (vieleicht eine
Würzige Meerrettichsauce) zu reichen.

Ich habe diese Pastete schon mal mit Lachs gemacht, weil der zu der
Zeit erheblich billiger war, als frische Forellen. Das hat auch sehr
gut funktioniert.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 29.03.1994 Stichworte: Andreas, Pasteten,
Fischgerichte

Stichworte: Zutaten, Fisch, Pasteten, Fischgerichte, Andreas

Stichworte: Pasteten, Terrinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]