Würzig gefüllte Gans mit Blaukraut

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1


500
250
2
1






g
g

Teel.



Gans (ca. 2.500 g)
Salz
Pfeffer
Äpfel
Birnen
Zwiebeln
Zimt
Majoran
Thymian
Honigwasser (Verhältnis
- 1:1)

Zubereitung:
Die Gans ausnehmen, waschen, abtrocknen und innen salzen sowie
pfeffern. Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und in
Würfel schneiden. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden undmit dem
Obst mischen, mit Zimt, Pfeffer und Salz kräftiger würzen.

Die Fülle in die Gans geben und diese verschliessen. Jetzt wird die
Gans dressiert, d.h., Flügel und Keulen werden eng an das Tier
geheftet. Die so vorbereitete Gans mit Salz, frisch gemahlenem
Pfeffer, gerebeltem Majoran und frisch in der Hand zerriebenem
Thymian kräftig einreiben, mit der Brust nach unten auf einen
Bratrost oder in einen Bräter legen und in den vorgeheizten Backofen
(E: 200GradC, G: Stufe 3) schieben.

Nach 15 Minuten zweifingerhoch kochendes Wasser zugiessen und die
Gans an den Seiten , Hüften, am Rücken und oberhalb der Flügel mit
einer Nadel einstechen, damit sie Fett verliert.

Das Fett giesst man während der Bratzeit des öfteren über die Gans.
Nach einer Stunde wird die Gans umgedreht und nach 2-2 1/4 Stunden
wird der Ofen auf starke Oberhitze geschaltet.

Die Gans mit dem kalten Honig-Wassergemisch überstreichen und noch
ca. 5 Minuten bräunen lassen, so wird sie knusprig goldbraun. Die
Gans noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen,
damit sich die Fleischsäfte beruhigen und setzen können,
herausnehmen und auf ein Tranchierbrett legen. Den Verschluss öffnen
und die Füllung aus der Gans herausnehmen. Anrichten.

Die Gans tranchieren.

Dazu recht man Rothes Kraut (Rotkraut) und Semmladorttem
(Semmeltorte) mit der der Bratensaft aufgetunkt wird.

Übrigens: Bitte wenn möglichst eine (frische) deutsche Gans dazu
nehmen. Da diese mit einiger Sicherheit nicht mit der
tierquälerischen Druckluftmethode gestopft werden. In anderen
Ländern ist es durchaus üblich Gänse mit Druckluftkanülen zu stopfen,
dabei dürfen dann jedem Stopfer soundsoviele Gänse am Tag platzen!

Der Mehrpreis für eine entsprechende Gans lässt sich wohl verkraften
(zumal man ja nicht jede Woche eine kauft).
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 29.03.1994 Stichworte: Andreas,
Geflügelgerichte, Gans

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Gans, Geflügelgerichte,
Andreas

Stichworte: Geflügelgericht


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