Wok-Gericht 1000 Köche

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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Shiitake getrocknet
Olivenöl
Zwiebel
Knollensellerie
Möhren
Paprika rot
Rote Peperoni
Schweinefleisch
Ingwer
Zehen Knoblauch
Gemüsebrühe
Sojasoße dunkel
Reiswein
Stangensellerie
Chinakohl
Vorbereitung

Zubereitung:
Die getrockneten Shiitake ca. 2 Stunden in warmem Wasser einweichen.
Danach gut abtropfen lassen und die Stiele unterhalb der Kappe
entfernen. Gegebenenfalls müssen die Pilze auf einem Küchenhandtuch
angedrückt werden um weitere Flüssigkeit abzugeben. Sodann schneiden
Sie die Shiitake in Streifen. Den Knoblauch fein zerhacken, die
Zwiebel fein würfeln, ebenso mit dem Knollensellerie verfahren. Die
Möhren in ca. 3-4 cm lange Stifte schneiden. Die rote Paprika und
die roten Peperoni entkernen, den Chinakohl vom Strunk und welken
Blatteilen befreien, holzig fädrige Stangen des Stangenselleries
entfernen und alle Zutaten, auch das Schweinefleisch (wie bei
Geschnetzeltem), in Streifen oder Scheiben schneiden. Den Ingwer
schälen und reiben. Die Gemüsebrühe aufsetzen. Wichtig!: Das
Vorbereiten der einzelnen Zutaten ist bei chinesischen Wokgerichten
unbedingt notwendig, um auf Grund der kurzen Garzeiten bei hohen
Temperaturen nicht in zeitliche Bedrängnis mit dem Nachschub zu
geraten. Die einzelnen Bestandteile müssen in festgelegter
Reihenfolge zugegeben werden, damit sie ihren Geschmack bestmöglich
entfalten und ihr frisches Aussehen behalten. Auch die Inhaltsstoffe
werden auf diese Weise optimal genutzt. Sie werden sehen, der
Zeitaufwand lohnt sich. Zubereitung Im Wok bei großer Hitze die
Shiitake mit 2 Eßlöffeln Olivenöl unter ständigem Rühren anbraten.
Die Pilze herausnehmen und das Schweinefleisch mit einem Eßlöffel
Olivenöl kurz anbraten. Stellen Sie es danach ebenfalls beiseite.
Die Zwiebel glasig dünsten und den Knollensellerie andünsten. Den
Knoblauch und die Möhren zugeben und 2-3 Minuten unter ständigem
Rühren garen lassen. Fügen Sie zum Schluß die rote Paprika, die
roten Peperoni und den Ingwer hinzu und lassen alles unter weiterem
Rühren 2-3 Minuten dünsten. Zwischen der Zugabe der einzelnen Gemüse
können Sie immer wieder mit kleinen Mengen der Gemüsebrühe ablöschen,
um ein allzu starkes Erhitzen zu vermeiden. Geben Sie nun das
Fleisch und die Pilze zu den Gemüsen, füllen Sie den Wok mit der
restlichen Gemüsebrühe (ca. 0,5 l) auf und bringen Sie unter
ständigem Rühren und Zugabe der Sojasoße und des Reisweins alles zum
Kochen. Den Chinakohl und den Stangenselerie hineingeben und das Wok-
Gericht bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen. Es heißt,
daß es in China zu diesem Gericht so viele Varianten wie Köche gibt;
daher haben wir diesem Wok-Gericht den Namen 1000 Köche gegeben.

: : Quelle: -Hobbythek 293 -erfaßt von: :
: -Michäl Bromberg :Notizen (**) : : : Gepostet
von: Michäl Bromberg Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Asien,
Gemüse, China, Schwein, Arten, Innereien, :Notizen, (*), :, Quelle:,
(**), Gepostet, von:, Michäl, Bromberg, -Erfaßt, -Michäl, -
Hobbythek, 293

Stichworte: China, Fleisch, Gemüse, Schwein :Notizen (*) :


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