Wita Baniza - Ringförmiges Blätterteiggebäck

Kategorie: Gattung: Backen, Milchprodukte, Sonstiges

Anzahl: 1 Rezept


Zutaten:
200 ml Joghurt
3 Essl. Öl
1/2 geh. TL Natron
1 geh. TL Salz
400 Gramm Mehl
250 Gramm Butter

======================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================
5 Eier
350 Gramm Sirene; weisser Ziegenkäse
-- ähnlich Feta
1 Beutel Backpulver
2 Essl. Joghurt

======================QUELLE======================
Dimitar Mantov Bulgarische Küche
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Auf einer Platte das gesiebte Mehl geben und in der Mitte eine
kleine Vertiefung machen. In die Vertiefung Öl, Natron, Salz und
Joghurt geben. Den Teig kneten (der Teig darf nicht zu hart sein:
falls nötig die Joghurtmenge anpassen. Für zehn bis fünfzehn Minuten
mit einem Tuch bedeckt stehen lassen.

In neun Stücken teilen und kleine flache Teigblätter ausrollen, mit
der Grösse und Form eines kleinen Tellers. Je drei Stk mit der
geschmolzenen Butter einfetten (ohne das obere Teigblatt) und
zusammenkleben. Mit einem Tuch bedecken und noch zehn Minuten liegen
lassen.

Für die Füllung wird weisser Käse mit der Gabel zerdrückt, mit dem
Eigelb, der Milch und dem Backpulver vermischt. Am Ende das
steifgeschlagene Eiweiss zugeben.

Die drei Teigplatten zu dünnen Kreisen ausrollen. Sie auf ein Tuch
geben, mit der geschmolzenen Butter (mit einem Pinsel) bestreichen
und 1/3 der Füllung geben und mit Hilfe des Tischtuches einrollen.

In eine runde Backform die Rollen kreisförmig (wie eine Schnecke)
von innen nach aussen ordnen. Mit Butter bepinseln und goldbraun bei
Mittelhitze backen.

Die Baniza aus dem Backofen nehmen, mit etwas Wasser bespritzen und
damit keine harte Kruste entsteht mit einem Tuch für wenigen Minuten
bedecken. Die Baniza wird warm aufgetragen.

Stichworte: Backen, Bulgarien, Käse, Pikant
Erfasser: Rene Gagnaux
Quelle: Dimitar Mantov Bulgarische Küche Überarbeitet für Kalorio


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