Wirsingtorte mit Schinkenstreifen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

250
100
1
1
1
g
g

Essl.
Mehl
Butterschmalz
Ei
Wasser
Spur Salz
FÜLLUNG
1
1
2


1
1

250
2
1
200
80

mittelgr.
Essl.


Teel.
Prise

g


g
g
Wirsing ca. 600 g
Zwiebel
Butterschmalz
Salz
Pfeffer schwarz a.d. Mühle
Thymian
Cayennepfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
Gekochter Schinken
Eier
Eigelb
Creme fraiche
Emmentaler, gerieben

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Butterschmalz in Stückchen
dazugeben. Das Ei mit dem Wasser und dem Salz hinzufügen. Alles zu
einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und, in
Alufolie gepackt, eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen den Wirsing putzen, vierteln und in schmale Streifen
schneiden, waschen und sehr gut abtropfen lassen. Die Zwiebel
schälen, feinhacken und in heissem Butterschmalz in einem breiten
Topf glasig dünsten. Den Wirsing hinzufügen und 12 Minuten garen.
Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Thymian, Cayennepfeffer und Muskat
würzen. Den Schinken vom Fettrand befreien, in schmale Streifen
schneiden und mit den Eiern, dem Eigelb, der Creme fraiche und der
Hälfte des Käses zu dem Wirsing geben. Gut durchmischen.

Den Teig messerrückendick ausrollen, in eine mit Butterschmalz
gefettete Springform (26 cm) legen und einen 4 Zentimeter hohen Rand
hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die
Wirsingmischung darauf verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen
und im 200 GradC vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 50
Minuten backen. Bei vorzeitigem Bräunen mit Folie abdecken.

28.03.1994 (Ra)

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Hauptspeise, Desserts, P4

Stichworte: Menüfolge, Hauptgericht, Nachspeise, P4, Hauptspeise

Stichworte: ???


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