Wirsingkohl

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Der Krauskopf der Kohl-Familie liegt nach Weiß- und Rotkohl auf
Platz 3 der begehrten Kohlsorten. Die deutschen Erzeuger ernten im
Jahr ca. 50000 Tonnen und können damit die heimische Nachfrage
nahezu decken.

In Dithmarschen und anderen Küstenregionen beschert das Jod- und
salzhaltige Klima dem Wirsing ein besonderes Plus: Dort ist, wenn
nicht überhaupt chemieloser Anbau erfolgt, nur ein Viertel der
andernorts notwendigen Spritzmittel erforderlich. Bei uns zulande
ist der Wirsing, der ursprünglich aus mediterranen Zonen stammt,
seit dem 18. Jahrhundert bekannt. Etwa 200 Jahre wurde das zarte
Kohlgemüse arg mißhandelt, nämlich totgekocht. Erst die Meister der
Neuen Küche haben die frühen Sorten für Gourmets entdeckt, sie
wickeln zum Beispiel Filets und Farcen in die zarten Blätter ein.

Pflanze:

Anders als bei Rot- und Weißkohl schließen sich die Blätter nur zu
lockeren Köpfen zusammen, die plattrund, rund, oval, kegelförmig
oder spitz sind. Die Blätter sind am Rand gewellt, netzartig gerippt,
höckerig oder blasig gekräuselt. Oft öffnen sich die Köpfe oben,
bilden eine dekorative Blüte

Sorten:

Vorreiter ist im Frühling der sogenannte Adventswirsing. Im Herbst
gepflanzt, überwintert er in milden Lagen (die Pflanze verträgt bis
zu minus 15 C) auf dem Feld. Es folgen Früh-, Sommer-, Herbst und
Winterwirsing. Frühe und mittelfrühe Sorten haben kleine, meist
geöffnete graugrüne bis dunkelgrüne Köpfe mit hellen Innenblättern.
Sie sind ein Feingemüse, das schnell gart. Herbst- und Wintersorten
haben meist geschlossene Köpfe von gelblicher Farbe mit cremeweißen
oder goldgelben Innenblättern. Sie schmecken herzhaft, brauchen eine
längere Garzeit, werden gern zu Gemüsesuppen und Eintöpfen verwendet.
Als Salatzutat ist Wirsing kaum geeignet.

Inhalt:

Wie ihre Geschwister sind auch die Krausköpfe wertvoll für die
menschliche Ernährung. Sie enthalten außer Kohlenhydraten und Eiweiß
die Mineralstoffe Calcium, Kalium, Phosphor, Magnesium, Natrium und
Eisen, außerdem Provitamin A und Vitamin C. Mit 30 Kalorien pro 100
g ist Wirsing gut für die schlanke Linie. Stichworte: Zutaten,
Sonstige Stichworte, Gemüse, Grundrezept, Informationen, Wirsing,
Kohl, :Notizen, (*), :, Quelle:, Winke, &, Rezepte, /, 97, der,
Hamburgischen, Electricitätswerke, AG, 04

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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