Wirsingauflauf mit Lammhack

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 kg Wirsing
500 Gramm Lammschulter; zu -
-- Hackfleisch verarbeitet
1 Semmel, altbacken
2 Schalotten
2 Teel. Butter
50 ml Weisswein
2 Knoblauchzehen
1 Ei
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
1 Teel. Thymian
250 Gramm Geräucherter Speck; in -
-- dünnen grossen Blättern
1 Zitrone
1/4 Ltr. Sahne
2 Essl. Creme fraiche

======================QUELLE======================
Michäl Markath nach -
Wolfram Siebeck - Die
Feinschmecker - Kochschule
-- Erfasst *RK* 28.01.2000 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Die Wirsingblätter von Strünken befreien und in Salzwasser
blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Hackfleischmasse wie folgt
zubereiten: Schalotten fein hacken und in Butter glasig anziehen
lassen, mit Weisswein ablöschen und reduzieren bis die Flüssigkeit
verdampft ist. Zwiebeln mit der eingeweichten Semmel, dem Ei, dem
Eigelb, den durchgepressten Knoblauchzehen und dem Thymian mit dem
Hackfleisch zu einem Fleischteig vermischen. Salzen, pfeffern. Einen
Schmortopf mit dem Speck auslegen . 3-4 Lagen Wirsing einschichten,
jeweils salzen und pfeffern. Auf die Wirsingschicht das Hackfleisch
quasi als Fladen einschichten. Wirsing und Hackfleisch abwechselnd
einschichten bis die Zutaten verbraucht sind. Den Abschluss bildet
eine Lage Wirsing. Den Auflauf mit dem Saft einer Zitrone begiessen
und mit den restlichen Speckscheiben abdecken. Den Deckel auf den
Topf geben, den Auflauf in den auf 200GradC vorgeheizten Backofen
schieben und die Temperatur sofort auf 150GradC reduzieren. Nach
einer Stunde auf 200GradC erhöhen, Deckel abnehmen Die Sahne und
die Creme fraiche verrühren, und über den Auflauf giessen. Weitere
ca. 40 Min. bei abgenommenen Deckel garen. Anmerkung Maiky: Ich
persönlich würde, wenn es zu brodeln beginnt, auf 180GradC
reduzieren und es mit dieser Temperatur weiter versuchen, um ein
Austrocknen des Hackfleischs zu vermeiden. Beilage: Salzkartoffeln -
oder vielleicht auch ein türkisches Fladenbrot. Anmerkung Petra:
Eher 300 g Speck, sonst gemacht, wie im Rezept angegeben, o.k.
Großer orangefarbener Bräter passt prima.

Stichworte:

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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