Briskeln (Schwarz-Weiß-Gebäck)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--500 g Puderzucker 1000 g Margarine oder Butter 1500 g Mehl 8
Kakao 4 Vanillezucker oder abgeriebene Schale einer ungespritzten
Zitr

Puderzucker sieben und mit der Margarine verrühren. Das Mehl
unterkneten. Den Teig teilen. Die Hälfte davon mit dem Kakao dunkel
färben. Hellen und dunklen Teig nicht zu dünn auf Zucker ausrollen,
daß rechteckige Teigplatten entstehen (evtl. zurechtschneiden).
Muster legen. Dafür die beiden Teigplatten aufeinander legen und
beide zusammen einrollen. In Zucker wälzen und im Kühlschrank über
Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag in nicht zu dicke Scheiben
schneiden (0, 5 cm) und auf ein Backblech legen. Oder: Hellen und
dunklen Teig in schmale Streifen (so breit wie hoch) schneiden.
jeweils einen hellen und einen dunklen Streifen zuerst abwechselnd
nebeneinander, dann übereinander legen, so daß im Querschnitt ein
Schachbrett- Muster entsteht. Den Teigquader in Zucker wenden und
über Nacht kühl stellen. Dann in nicht zu dicke Scheiben schneiden
(0, 5 cm). Auf ein Backblech legen. Oder: Vom dunklen Teig eine
gleichmäßige Rolle formen, in hellen Teig einrollen. Weiter wie oben.
Backzeit: 10-15 Minuten Hitze: 180° -200° C

: Gepostet von: Alfred Jäger Stichworte: Länder, Zubereitungsart,
Backen, Deutschland, Thüringen, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:,
Alfred, Jäger

Stichworte: Plätzchen, Thüringen :Notizen (**) : :


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]