Windsorkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 12 STÜCKE
33,33
0,16
0,67
0,33
0,33
0,33
83
ml

Essl.
Essl.
kleine

g
Milch
Würfel Frische Hefe (21 g)
Weiche Butter
Zucker
Ei
Eigelb zum Bestreichen
Mehl
FÜR DIE STREUSEL
1
1
10
8,33
Essl.
Essl.
g
g
Mehl
Zucker
Gehackte Mandeln
Kalte Butter
FÜR DIE FÜLLUNG
133
1
0,33

50
ml
Essl.
Pack.

g
Milch
Zucker
Vanillepuddingpulver
- zum Kochen
Zimmerwarme Butter

Zubereitung:
Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren
auflösen. Alle Zutaten für den Teig in eine grosse Schüssel geben
und verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 min.
zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

Inzwischen für die Streusel die Zutaten mit einer Gabel oder der
Hand zu einer grob-krümeligen Masse verkneten. Beiseite stellen.

Für die Füllung 350 ml Milch mit dem Zucker aufkochen. Das
Puddingpulver mit den restlichen 50 ml Milch glattrühren, zur Milch
giessen und unter Rühren kurz durchkochen. Den Pudding bis auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen, zwischendurch gelegentlich
umrühren.

Die Butter für die Füllung in einer Schüssel cremig schlagen. Nach
und nach den abgekühlten Vanillepudding unterrühren.

Den Teig zu einem etwa 22 cm grossen Kreis formen und auf ein mit
Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt erneut etwa 30 min.
gehen lassen.

Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Kuchen mit verquirltem
Eigelb bestreichen, die Streusel aufstreuen. Den Kuchen auf der
mittleren Schiene in den Ofen stellen und etwa 15 min. backen.
Auskühlen lassen.

Den ausgekühlten Kuchen in zwei Böden teilen. Den unteren Boden auf
eine Kuchenplatte setzen, die Buttercreme darauf verstreichen, den
oberen Boden auflegen. Vorbereitungszeit ca. 40 min. Ruhezeit
ca. 75 min. Pro Stück ca. 330 kcal. * Quelle: Backen und
Geniessen, Teil 5: Hefegebäck, Karte 36 Meister-Verlag ** Gepostet
von Sabine Engelhardt Date: Sat, 31 Dec 1994 Erfasser: Sabine Datum:
22.01.1995 Stichworte: Kuchen, Hefeteig, Gebäck, P12

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, Hefeteig, P12

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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