Brezenknödel mit Schalotten und Petersilie

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 1 Rezept


Zutaten:
4 Trockene Brezeln, vom Vortag
1/4 Litr. Milch
Salz und Pfeffer aus der
-- Mühle
Muskatnuss
2 Schalotten
1 Essl. Butter
1 Bund Glatte Petersilie
3 Eier

======================QUELLE======================
Rezepte, wie wir sie mögen
Ilka Spiess
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 16.10.2003 von
Ilka Spiess

Zubereitung:
Die dicken Stücke der Brezeln zuerst der Länge nach halbieren. Die
Brezeln in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Milch erhitzen, mit
Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen, gleichmässig
über die Brezeln giessen und 10 Minuten quellen lassen. In der
Zwischenzeit die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
In einer Pfanne mit 1 EL Butter die Schalotten etwa 5 Minuten bei
geringer Temperatur glasig dünsten.

Die Petersilie waschen, trockentupfen, von den Stielen zupfen und
nicht zu fein hacken. Die Eier trennen. Eigelbe, Schalotten und
Petersilie unter die Brezeln heben. Das Eiweiss mit dem
Handrührgerät leicht anschlagen und vorsichtig unter die Knödelmasse
heben. Die Masse falls nötig nochmals mit Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken. Da die Brezeln schon gesalzen sind, nicht zu kräftig
salzen.

Je 2 lange Stücke (etwa 40 cm lang) Alu- und Klarsichtfolie
zurechtschneiden. Die Klarsichtfolien jeweils auf die Alufolien
legen. Die Hälfte der Knödelmasse auf das untere Drittel einer Lage
verteilen und zusammenrollen. Die Enden dabei fest eindrehen. Durch
den Druck verbindet sich der Inhalt. Die Rolle ist etwa 16 cm lang
und hat einen Durchmesser von 6 cm. Die zweite Rolle auf die gleiche
Weise fertig stellen. Die beiden Rollen in kochendem Wasser etwa 20
Minuten garen. Das Wasser sollte dabei leicht sprudeln. Den Topf vom
Herd nehmen und weitere 20 Minuten ziehen lassen.

Die Knödelrollen aus den Folien nehmen, in etwa 1 cm dicke Scheiben
schneiden und servieren.

TIPP:

Besonders lecker schmecken die Knödel auch gebraten. Dafür 2 EL
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knödel darin von beiden
Seiten insgesamt 4 Minuten goldbraun braten. Aus übrig gebliebenen
Brezenknödeln lässt sich hervorragend ein Knödelgröstl machen: 2
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In
einer Pfanne mit 1 EL Butter andünsten. 100 g gekochten Schinken in
Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz anbraten.
Brezenknödel in dünne Scheiben schneiden, dazugeben und leicht
anbräunen. 3 Eier leicht verquirlen, unter die Brezenknödel mischen
und stocken lassen, 1 Bund Schnittlauch waschen, trockentupfen und
in Röllchen schneiden. Das Knödelgröstl damit bestreuen.

Stichworte: Beilage, Knödel
Erfasser: Ilka Spiess
Quelle: Rezepte, wie wir sie mögen Ilka Spiess Überarbeitet für Kalorio


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