Wiener Schokoladentorte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
250
250
150
5
3
250

100
1
g
g
g


g

g
Teel.
Zartbitter-Schokolade
Butter; weich
Zucker
Eier; (1) aufgetrennt
Eier; (2)
Mandeln; gemahlen (mit
- Schale)
Semmelmehl
Backpulver; (gestrichen)
ZUM BESTREICHEN
3
3
Essl.
Essl.
Johannisbeergelee
Wasser
FÜR DEN GUSS
100

g

Zartbitter-Schokolade
Kokosfett
Schokolade; gehobelt

Zubereitung:
Für den Teig Schokolade in Stücke brechen, in einem kleinen Topf im
heißen Wasserbad geschmeidig rühren und etwas abkühlen lassen.
Butter geschmeidig rühren, die aufgelöste Schokolade unterrühren und
nach und nach 1/3 des Zuckers mit dem Eigelb (von (1)) und den Eiern
(2) unterrühren. Mandeln, Semmelmehl und Backpulver mischen, sieben
und esslöffelweise unterrühren. Eiweiß (von (1)) steif schlagen und
unter ständigem schlagen nach und nach den restlichen Zucker
hinzufügen. Den Eischnee auf die Teigmasse geben und vorsichtig
unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser etwa
28 cm) füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den
vorgeheizten Backofen schieben und bei 150-175 Grad etwa 70 Minuten
backen. Den Tortenboden erkalten lassen. Johannisbeergelee mit
Wasser unter Rühren einige Minuten kochen lassen. Tortenoberfläche
und -rand gleichmäßig damit bestreichen. Für den Guß Schokolade mit
Kokosfett in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad geschmeidig
rühren, die Torte gleichmäßig damit bestreichen und die noch feuchte
Tortenoberfläche mit gehobelter Schokolade garnieren.
(**) : : : Gepostet von Peter Kümmel Stichworte:
Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Gewürze, Kuchen, Kümmel,
Schokolade, Nüsse, Mandeln, P1, :Notizen, :, (**), von, Gepostet,
Peter

Stichworte: Backen, Kuchen, Mandel, P1, Schokolade :Notizen


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