Wiener Früchtebrot

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

170
1
1
1
1
150
4
150
1
1
0,50
0,50
100
4,50
1
75
100
g
Teel.
Teel.
Pack.
Pack.
g

g
Prise
Teel.
Teel.
Teel.
g
Teel.
Messerspitze
g
g
Butter oder Margarine
Abger. Zitronenschale
Abger. Orangenschale
Citroback
Orange-back
Zucker
Eier
Mehl
Salz
Gemahlener Zimt
Gemahlener Ingwer
Gemahlener Kardamom
Gemahlene Mandeln
Backpulver
Muskatbluete
Schokoladentröpfchen
Grob gehackte
- Haselnusskerne
TEIGEINLAGEN
150
125
250

125

200

100
50
2
g
g
g



g

g
g

Gemischte kandierte Früchte
Rum-Rosinen
Getrocknete, gewürfelte
- Feigen
Getrocknete, entkernte,
Kleingeschnittene Datteln
Getrocknete
- kleingeschnittene Aprikose
Orangeat
Zitronat
Doppelbeutel Rum-back
- oder 3 El. Rum
FÜR DIE GLASUR
2
50
Pack.
g
Helle Kuchenglasur
Gehackte gemischte
- kandierte Früchte

Zubereitung:
Teigeinlagen mit dem Rum vermischen und zugedeckt einige Stunden gut
durchziehen lassen. Aus den Teigzutaten (ausser Schokolade und
Nüssen) einen Rührteig herstellen. Schokoladentröpfchen und die
Einlagen unterheben. Den Teig in eine gefettete, mit gehackten
Haselnusskernen oder Semmelbröseln ausgestreute grosse Kastenform
(30 - 32 cm Länge) füllen. Auf der unteren Schiebeleiste im Backofen
(E-Herd: 175 - 200 Grad, Gas: 2 - 3) 65 - 70 min. backen. Glasieren
und verzieren. Mandelmakrönchen 500 g ungeschälte Mandeln 375 g
feiner Zucker 5 Eiweiss 90 runde Oblaten von 4 cm Durchmesser Die
Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochend heissem Wasser
übergiessen und 3 min. darin ziehen lassen. Die Mandeln dann in ein
Sieb schütten, mit kaltem Wasser abbrausen und die nun lockere
braune Haut von den Mandeln streifen. Die Mandeln zum Trocknen auf
ein ausgebreitetes Küchentuch legen. Die Mandeln durch eine
Mandelmühle drehen oder im Mixer mahlen. Die gemahlenen Mandeln in
einer Schüssel mit dem Zucker mischen. Die Eiweisse zu steifem
Schnee schlagen. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die
Mandelmasse heben. Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die
Backoblaten auf dem Backblech verteilen. Von der Makronenmasse mit
einem nassen Teelöffel kleine Häufchen abstechen und auf die Oblaten
setzen. Die Makrönchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene in 25 - 30 min. mehr trocknen als backen, sie sollen
hellbraun sein. Die Makrönchen vom Blech heben, auf einem
Kuchengitter abkühlen lassen und die Oblaten abziehen oder die
Ränder so weit abbrechen, dass man sie nicht mehr sieht.

1 g Eiweiss, 3 g Fett, 6 g Kohlenhydrate Vorbereitungszeit ca. 1
Stunde Pro Plätzchen ca. 220 kJ/50 kcal * Quelle: meine
familie & ich ** Gepostet von sabine engelhardt Date: 01 Nov 1994 *
Quelle: unbekannt Gepostet von sabine engelhardt Date: 01 Nov 1994
Erfasser: sabine Datum: 07.12.1994 Stichworte: Gebäck, Weihnachten,
Plätzchen, Gebäck, Weihnachten, Plätzchen

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten, Plätzchen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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