Wiener Dampfnudeln

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 2 Stück


Zutaten:
250 Gramm Mehl
20 Gramm Hefe
1/8 Litr. lauwarme Milch
15 Gramm Zucker
30 Gramm Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
100 Gramm Flüssige Butter
1/4 Litr. Milch
30 Gramm Butter
Mohn zum Bestreuen
1 Beutel Vanillesosse
Nach Vorschrift zubereiten

======================QUELLE======================
fido.ger.kochen
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch
auflösen und mit 15 g Zucker und dem Salz verrühren. Das Eigelb und
die lauwarme Butter ebenfalls dazugeben.

2. Das Ganze zu einem nicht zu weichen Teig verrühren. Den Teig
kräftig schlagen, bis er Blasen wirft. Mit Mehl bestäuben und
zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Aus dem Teig eine grosse Rolle formen. Von der Rolle etwa 3 cm
breite Streifen abschneiden und diese zu Bällchen formen. Auf ein
bemehltes Brett legen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals
gehen lassen.

4. In einem breiten, flachen Topf oder einer grossen Pfanne die
Milch mit dem restlichen Zucker und der Butter aufkochen. Das Gefäss
muss mindestens 2 fingerbreit mit Flüssigkeit gefüllt sein.

5. Die aufgegangenen Nudeln hineinlegen und zugedeckt ca. 10 Minuten
bei milder Hitze backen.

6. Die Dampfnudeln anrichten und mit Vanillesosse begiessen. Darauf
etwas gemahlenen Mohn streuen.

Stichworte: Mehlspeisen, Österreich, Dampfnudeln
Erfasser: Michelle_Steffens@p20.f21.n2453.z2.schiele-ct.de
Quelle: fido.ger.kochen Überarbeitet für Kalorio


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