Wiener Brotpudding

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

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3
2
0,50
2
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150
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0,50
g
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Teel.
Teel.
Teel.
Essl.
g

g
g
Teel.
Butter; weich
Honig
Eier; getrennt
Kakao
Zimt
Orange; nur die schale
Rum
Altbackenes Vollkornbrot
Bittere Mandeln
Haselnüsse
Weizen; fein gemahlen
Backpulver
FÜR DIE FORM
Butter und Gries

Zubereitung:
Die Butter mit dem Honig und den Eigelben schaumig rühren. Den Kakao,
den Zimt, die Orangenschale und den Rum dazu geben. Das Brot, die
Mandeln und die Nüsse fein reiben und unter den Teig rühren. Zuletzt
das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterheben. Den Teig 30
Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Puddingform mit der zerlassenen Butter gründlich
einfetten und mit dem Gries ausstreuen. In einem passenden Topf
genügend Wasser zum Kochen bringen.

Die Eiweisse steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse in
die Puddingform füllen und diese mit dem Deckel verschliessen. Im
siedenden Wasserbad etwa 1 1/2 Stunden garen. Die Form aus dem
Wasserbad nehmen und 5 Minuten offen stehen lassen.

Den Pudding mit einem Messer an den Rändern vorsichtig lösen und auf
eine Platte stürzen.

Der Wiener Brotpudding schmeckt warm als auch kalt gleichermassen
gut.

Das passt dazu: Zum Kaffee oder Tee schmeckt mit Honig gesüsste und
mit Vanille oder Ingwer aromatisierte Schlagsahne sehr gut. Wird der
Pudding als Dessert gereicht passt Quitten- oder Apfelmus sehr gut
dazu.

Mein Tip:

Es ist wichtig, dass das Wasserbad siedend heiss ist, wenn die form
hineinkommt, sonst geht der Pudding nicht genügend auf. Im Kochtopf
darf nur so viel Wasser sein, dass die Form sicher darin steht und
nicht zu schwimmen beginnt, sonst rutscht der Pudding zu einer Seite
und der Brotpudding wird schief.

Wenn man keine Puddingform bekommt, kann man den Brotpudding auch
bei 200 GradC während 60 Minuten im Backofen auf der 2. Leiste von
unten backen.
* Quelle: Früchtel: vegetar. Kochbuch ausprobiert und adaptier von
Diana Drossel ** Gepostet von Diana Drossel Date: Tü, 21 Mar 1995
Erfasser: Diana Datum: 24.04.1995 Stichworte: Süssspeise, Warm, Brot,
Österreich, P1

Stichworte: Länder, Menüfolge, Europa, Nachspeise, Österreich, Brot,
P1, Warm

Stichworte: Desserts


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