Wiener Biskuit

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

125
4
125
25
15
g

g
g
g
Fein(st)er Zucker
Eier
Mehl
Heisse, geklärte Butter
Butter & etwas Mehl für
- die Form

Zubereitung:
Als leckere, einfache Tortengrundlage hat sich Wiener Bisquit
bewährt:

Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.

Zucker und Eier in den Schneekesel geben und sofort miteinander
verschlagen. Den Kesel in einen entprechend grossen Topf mit warmen,
nicht kochenden Wasser stellen und die Masse mit dem Schneebesen
schlagen, bis sie ca. 30 Grad erreicht hat. Den Kessel aus dem
Wasserbad nehmen und mit dem elektrischen Rührgerät (mittel) ca. 10
Minuten schlagen, bis sie deutlich an Umfang zugenommen hat. Dann
langsam 10 Min. weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt und cremig
geworden ist. Das gesiebte Mehl dazugeben und mit dem Holzspatel
untermelieren. Die Butter (die ca. 40 Grad warm sein sollte) unter
gleichzeitigem Rühren unterziehen, bis alles gut verbunden ist.
Nicht läger als nötig rühren. [ Das warmrühren spare ich mir
meistens. Die Butter landet gleich am Anfang in einem Schälchen im
Ofen rechtzeitig geschmolzen...]

Die Springform am Boden einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit
Backpapier auslegen. Bei Tortenringen jeden in Backpapier
einschlagen: Jeden auf ein grösser geschnittenes Stück Backpapier
stellen und es ringförmig festkniffen. In beiden Fällen die Ränder
nicht fetten, da der Bisquit sonst nicht aufgehen würde. Die fertige
Wiener Masse in die vorbereiteten Formen füllen, glattstreichen und
in den Ofen schieben.

Die Backzeit richtet sich nach der Teighöhe. Bei zwei 22 cm Formen
ist sie ca. 30 min, bei dickeren Versionen bis zu eine h.
[Stäbchentest....] Den fertigen Boden auf ein Kuchengitter stürzen
und aus der Form nehmen. Alle 15 min 90 Grad drehen, damit er nicht
festklebt und bricht.

Haltbarkeit: Kühlschrank drei Tage, Gefrierschrenk bis zwei Wo. Bem.
: Die Böden werden meist einen Tag vor der Verarbeitung gebacken.
Dann lassen sie sich glatt durchschneiden und bröseln nicht.

Im Wasserbad löst sich der Zucker schneller und der Bisquit wird
(theoretisch) feiner.

Ergibt ca. 2 Tortenringe a 22 cm.
** Gepostet von: Thomas Engelmeier Erfasser: Thomas Datum:
02.06.1996 Stichworte: Kuchen, Torte, Biskuit

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, Biskuit, Torte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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