Westfälischer Zuckerkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--2000 g Mehl 120 g Hefe 4 ts Zucker 1 l Milch 280 g Zucker 400
g Butte 4 pn Salz abgerieben Schale 1/2 - Zitrone Muskatblüte MMMMM-
--------------------------------BELAG-----------------------------
300 g Butter 500 g Zucker 4 pk Vanillezucker 2 ts Zimt 400 g
Gemahlene Mandeln 1/2 l Saure Sahne

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
zerbröseln, mit 1 TL Zucker vermischen und in die Mulde geben. Die
Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen. Alles mit etwas Mehl
zu einem flüssigen Vorteig verrühren, zudecken und 30 Minuten gehen
lassen. Zucker, Butter, Salz, abgeriebene Zitronenschale und etwas
Muskatblüte zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig so lange mit den Knethaken des Handrührers vermengen, bis
er sich als Kloß vom Schüsselrand löst. Den Teig zudecken und an
einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Ein Backblech fetten, den
Teig ausrollen, auf das Blech legen. Nochmals 30 Minuten gehen
lassen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. 75 g Butter zerlassen,
den Teig damit bestreichen. Zucker, Vanillezucker, Zimt und
gemahlene Mandeln vermischen, den Teig damit bestreuen. Die saure
Sahne darauf verteilen. Den Kuchen 25 bis 35 Minuten bei 200-225°
(Gas 4-5) backen, etwas abkühlen lassen.
*Quelle: Essen & Trinken 12/87 Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte: Länder, Deutschland, Westfalen, Regionen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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