Weizenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept


Zutaten:
500 Gramm Weizenvollkornmehl Type 1700
250 Gramm Weizenmehl Type 405
75 Gramm Weizen- o. Haferkleie
40 Gramm Frische Hefe
200 ml Wasser; lauwarm
1/4 Litr. Buttermilch; lauwarm
1 Essl. Vollmeersalz
125 Gramm Sonnenblumenkerne
1/8 Litr. Milch; heiß
Etwas Milch zum Bepinseln

======================QUELLE======================
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Das Vollkornmehl sieben, dann mit dem Weizenmehl und der Kleie in
einer grossen Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe zerbröckeln, mit dem Wasser glattrühren und in die Mulde
giessen. mit etwas Mehl vom Muldenrand zu einem dickflüssigen Ansatz
verrühren. Etwas Mehl darüberstäuben und bei Zimmertemperatur
zugedeckt gehen lassen, bis das Mehl Risse bekommt.

Nun die Buttermilch und das Salz hinzufügen und alles zu einem
glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Falls er zu fest ist, noch
etwas lauwarme Flüssigkeit hinzufügen. Den Teig so lange mit den
Händen kneten und schlagen, bis er im Schnitt gleichmässige Bläschen
aufweist. Bei Zimmertemperatur zugedeckt um das doppelte Volumen
gehen lassen.

75 g von den Sonnenblumenkernen mit der heissen Milch übergiessen
und 30 Min. quellen lassen. Gut abgetropft unter den Teig kneten.
Den Teig halbieren und zwei runde Laibe formen. mit etwas Milch
bepinseln und kreuzweise nicht zu tief einschneiden, dann mit den
restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen. Auf ein mit Mehl bestäubtes
Backblech legen und nochmals gehen lassen.

Im auf 22?C vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 20 Min.
backen, dabei ein feuerfestes Förmchen mit Wasser mit in den
Backofen stellen. Dann die Temperatur auf 180?C zurückschalten und
die Brote noch 30 Minuten weiterbacken.

Stichworte: Aufbau, Backen, Brot
Quelle: Überarbeitet für Kalorio


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