Weißweinsuppe mit Tresternbranntstrauben

Kategorie: Gattung: Suppe, Drink

Anzahl: 4 Personen


Zutaten:
3 Essl. Schalottenwürfel
5 Knoblauchzehen
60 Gramm Butter
Vermouth; etwas
1/4 Litr. Weißwein
3/4 Litr. Geflügelfond
100 Gramm Sahne
100 Gramm Creme fraîche
Salz
Pfeffer; weiß, gemahlen
3 Essl. Geschlagene Sahne
4 Blätter Petersilie

==================== TRESTERNBRANNTSTRAUBEN ====================
150 Gramm Mehl
10 Gramm Zucker
2 Essl. Tresternbrannt
3 Eigelb
1 Essl. Saure Sahne
1 Essl. Essig
1 Messersp. Salz
150 Gramm Fett; zum Ausbacken

========================== ERFASST VON ==========================
Frank Dingler 10.12.1998

======================QUELLE======================
Videotext Südwest-Text
"Fröhlicher Weinberg" Sendung vom
Frank Dingler
Email: Frank.Dingler@t-online.de
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Butter in
einem Topf schmelzen lassen, die Knoblauchscheiben und die
Schalottenwürfel darin andünsten. Dann das Ganze mit etwas Vermouth
ablöschen und den Weisswein angiessen. Nun ca. bis zu Hälfte
einkochen lassen.

Geflügelbrühe aufgiessen und köcheln lassen, bis die
Knoblauchscheiben und die Schalotten schön weich sind. Den
Suppenansatz pürieren, durch ein feines Sieb passieren und wieder in
den Topf geben. Sahne und Creme fraiche darunterrühren und Suppe mit
Salz und Pfeffer abschmecken.

Suppe mit dem Pürierstab sehr schaumig aufschlagen und die
geschlagene Sahne darunterheben. Suppe auf vier Teller verteilen und
Testernbranntstrauben darauf anrichten. mit Petersilienblättern
garnieren.

Tresternbranntstrauben:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, mit Klarsichtfolie
abdecken und gekühlt ca. 3 Stunden ruhen lassen. Arbeitsfläche mit
Mehl bestäuben und Teig dünn ausrollen. mit einem Teigrad ca. 6 cm
lange und 1 cm breite Streifen schneiden. In diese einen Knoten
machen und in heissem Fett goldbraun backen.

Stichworte: Suppe, Wein
Erfasser: 11.12.1998
Quelle: Videotext Südwest-Text "Fröhlicher Weinberg" Sendung vom Frank Dingler Email: Frank.Dingler@t-online.de Überarbeitet für Kalorio


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