Weißer Presnitz

Kategorie: Gattung: Dessert, Gebäck

Anzahl: 4 Personen

Presnitz bianco
500 g Blätterteig (kann man bereits fertig kaufen)
Für die Füllung:
1
110
1/2
40
100
80
40
20
50

2
Tasse
g
Tasse
g
g
g
g
g
g

Weißwein
Zucker
Rum
Walnußkerne
Mandelkerne
Rosinen
Pinienkerne
kandierte Orangen
zerbröselte Kekse
etwas abgeriebene Zitronenschale
Eigelb oder zerlassene Butter zum Bestreichen

Den Wein mit dem Zucker zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die anderen Zutaten zugeben (die Rosinen zuerst). Alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Den Blätterteig hauchdünn ausrollen, die Füllung zu einer dünnen Wurst formen und mit dem Teig umhüllen, an den Enden verschließen, zu einer Spirale formen und in eine runde Backform geben. Die Oberfläche mit der zerlassenen Butter oder dem Eigelb bestreichen und 40 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Backofen backen.

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Dessert, Heinichen
Erfasser: Manni
Quelle: Veit Heinichen, Ami Scabar: Triest. Stadt der Winde, München, Hanser, 2005


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