Weintrauben / Tafeltrauben - Info

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen



Weintraube
Tafeltraube

Zubereitung:
Tafeltrauben (Sy.: Weintrauben), möglichst kernarme, zu Rispen
vereinte Beeren der Weinreebe Vitis vinifera L., Heimat Mittelasien;
im Gegensatz zu den Keltertraubensorten für den Frischverzehr
kultivierte, meist grossbeerige Sorten; ca. 10 % der Welternte. Nur
geringe Inlandsproduktion (Pfalz, Hausgarten), überwiegend Importe,
fast ganzjähriges Angebot. Vorherrschend zahlreiche weisse Sorten
(Regina, Ohanes, Rozaki, und auch Rosetti genannt, u.a.), blaü mit
Anthocyanfarbstoffen in der Schale und mehr Gerbsäure. Haut mit
abwischbarem, wachsartigen Reif überzogen. Unreife Früchte werden
aus der Rispe herausgeschnitten. Unverletzt gut lagerfähig. In
Holland und Belgien Anbau unter Glas, grossenteils blaü Sorten,
Angebot Winterhalbjahr, der Menge nach unbedeutend. Grösstes Angebot
aus Mittelmeerländern August bis Dezember; im Frühjahr Lieferungen
aus Südafrika und Argentinien. Verarbeitung zu Wein nur bedingt
möglich. Wertvoll durch Traubenzucker, Vitamine, Mineral- und
Aromastoffe (Medizinische Traubenkuren).

Inhaltstoffe:

Neben Vitamin C sind die Nerven- und Stoffwechselvitamine der B-
Gruppe in Trauben enthalten, an Mineralstoffen Eisen für die
Blutbildung, Kalium für den Stoffwechsel und Phosphor für das Herz.
Vorsicht Diabetiker: Trauben haben einen hohen Zuckergehalt (ca. 16
g auf 100 g, d.h. 70 g Weintrauben entsprechen 1 Be). Sie haben eine
entschlackende Wirkung und sind dazu sehr kalorienarm ( ca. 70
kalorien pro 100 g).

Saison:

Von August bis Oktober; importiörte, teurere Ware ist ganzjährig
eerhältlich.

Aufbewahrung:

Einwandfreie Trauben sollten am besten im Kühlschrank aufbewahrt
werden.

Einkauf:

Frische Trauben haben einen weisslichen Belag, den Duftfilm. Achten
Sie darauf, dass keine faulen Früchte an der Dolde hängen.

Verwendung:

Weintrauben schmeiken in Süssspeisen, als Kuchenbelag, zu deftigen
Kraut- und Fleischgerichten und als Tafelobst - und sie sind ideale
Diät-Begleiter.
* Quelle: nach: Lisa 39/95 und Dr. Ötker Lexikon Lebensmittel und
Ernährung, erfasst: A. Bendig Erfasser: Astrid Datum: 14.11.1995
Stichworte: Obst, Traube, Info, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Früchte, Informationen,
Trauben, Obst, P1, Info, Traube

Stichworte: Desserts


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]