Weintarte mit Birnen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

2
28
4

8
800
160
800
20
200




kg

Liter


g
g
ml

g




Blätter- o. Mürbeteig
Birnen(Williams,Abate,o.ä.)
Weisswein; süss und voll-
- aromatisch
Vanilleschoten
Zucker, (1)
Zucker, (2)
Rahm
Eigelb
Brauner Zucker
Gemahlene Mandeln
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Marmite 6/93 -
- erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
(*) Tarteform: 22 bis 25 cm Durchmesser Die Tarteform mit dem dünn
ausgerollten Teig (1.5 - 2.5 mm) auslegen, mit einem Gabel mehrmals
einstechen. Teigboden mit Alufolie o. Backpapier bedecken und mit
Kichererbsen oder anderen Hülsenfrüchte beschweren. Im auf 200 oC
vorgeheizten Ofen 18 bis 20 Minuten blindbacken. Danach Alufolie bzw.
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Die Birnen schälen,
halbieren, putzen. Den Wein zusammen mit den aufgeschnittenen
Vanilleschoten und Zucker (1) erhitzen, die Birnenhälften
hineinlegen, aufkochen und bei schwacher Hitze knapp unter dem
Siedepunkt garen (die Birnen sollen nicht zu weich sein). Früchte
aus dem Fond nehmen und zum Abtropfen beiseitelegen. Vom abgekühlten
Fond die 1.5-fache Rahmmenge abmessen (also bei 2 dl Rahm, 3 dl
Fond) , mit dem Rahm verrühren, Eigelb und Zucker (2) untermixen,
durch ein feines Sieb passieren. Den Tarteboden mit gemahlenen
Mandeln bestreuen, die zu Fächern geschnittenen Birnenhälften
dekorativ darauflegen, mit der Ei-Rahm-Mischung bedecken und im auf
120 oC aufgeheizten Ofen backen, bis die Creme gestockt ist. Tarte
abkühlen lassen. Gleichmässig mit braunem Zucker bestreuen und unter
der sehr heissen Grillschlange gratinieren.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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