Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 6 PERSONEN
1


2
750





große
g


Bratfertige Gans (etwa 4
- kg)
Salz
Zwiebeln
Säürliche Äpfel
Thymian
Majoran
Beifuss
GEBRATENER ROSENKOHL
600

150

g

g

Geputzter Rosenkohl
Salz
Butter
Frisch gemahlener Pfeffer
Gehackte Petersilie

Zubereitung:
1. Innereien aus der Gans nehmen, möglichst viel Fett (Flomen)
entfernen. Gans innen und aussen waschen, trockentupfen. Innereien
(ausser Leber) grob schneiden, zusammen mit 1,5 1 leicht gesalzenem
Wasser in die Saftpfanne des Backofens geben, diesen auf 220 Grad
vorheizen, Pfanne einschieben.

2. Zwiebeln schneiden, eine mit etwas Gänsefett schmoren, die andere
in die Saftpfanne geben, Äpfel schälen, entkernen, vierteln und mit
der geschmorten Zwiebel, Thymian und Majoran in die Gans füllen.
Diese zustecken und mit der Brustseite nach unten in das siedende
Wasser der Saftpfanne legen.

3. Nach einer Stunde umdrehen, Seifuss in den Bratsud geben,
Gänsehaut an den Schenkelfalten einstechen, damit möglichst viel
Fett auslaufen kann. Unter häufigem Beschöpfen an die 3 Stunden
weiterbraten, eventuell Wasser nachfüllen.

4. Die Gans herausnehmen, auf den mit Folie bedeckten Rost legen,
Ofen auf höchste Temperatur schalten und die Gans auf Mittelschiene
braun und kross werden lassen.

5. Bratsaft entfetten, Leber durch ein Sieb hineindrücken, Fond aus
der Saftpfanne lösen, alles in einen Topf giessen und kräftig
durchkochen. Abschmecken.

Gebratener Rosenkohl

1. Köhlchen in sprudelndem Wasser 10 Minuten blanchieren,
herausnehmen, abtropfen, einmal eiskalt duschen, und in gut
gesalzenem Wasser langsam gar kochen. Abtropfen und leicht mit Salz
bestreuen (das nimmt alle Feuchtigkeit weg).

2. Butter in grosser Pfanne braun werden lassen, Rosenkohl
hineingehen, pfeffern. Wer sich den Rosenkohl ohne Muskat nicht
vorstellen kann, würze jetzt. Kohlköpfchen braun braten: Sie fressen
die Butter auf. Mit Petersilie bestreut anrichten.

Als Weihnachts-Menü:

Vorspeise: Gesulzter Karpfen

Hauptspeise: Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl

Nachspeise: Omas Auflauf
* Quelle Das Haus Heft 12/95 Erfasser: Datum: 29.12.1995
Stichworte: Gans, Weihnachten, Menü, P6

Stichworte: Zutaten, Jahreszeit, Menüfolge, Fleisch, Festlichkeiten,
Weihnachten, Geflügel, Gans, P6, Menü

Stichworte: Geflügelgericht


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