Weiberlaune (Aprikosenkuchen)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

60
40
0,40
20
0,40
g
g

g
Prise
Mehl
Butter
Eigelb
Zucker
Salz
Etwas Zitronenschale
FÜLLUNG
60
0,10
20

0,40
0,80
g
Liter
g

Prise
Essl.
Aprikosen
Weisswein
Zucker
Etwas Zitronenschale
Gem. Zimt
Aprikosengeist
BAISERMASSE
0,80
40
20

g
g
Eiweiss
Zucker
Grob geh. Haselnüsse

Zubereitung:
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig bereiten und zugedeckt etwa
30 min kühl stellen. Den Teig dann zu einem Rechteck von 8x20 cm
ausrollen, auf ein gefettetes Blech heben und ringsrum einen kleinen
Rand hochdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC in 8-10 min
goldgelb backen. Die Aprikosen entkernen, in Wein einweichen, bis
sie aufgequollen sind. Zucker, Zitronenschale und Zimt dazugeben und
die Aprikosen bei milder Hitze zu Kompott kochen. Abkühlen lassen,
dann den Aprikosengeist unterrühren. Das Kompott auf den abgekühlten
Kuchen streichen. Für die Baisermasse die beiden Eiweisse sehr steif
schlagen, dabei den Zucker nach und nach zugeben. Baiser auf die
Aprikosen streichen, mit den Nüssen bestreuen und im vorgeheizten
Ofen bei 250 GradC auf der oberen Einschubleiste kurz (ca. 5 min)
überbacken, bis die Baiserhaube etwas Farbe bekommen hat.
* ** Gepostet von: Ute Beutler Erfasser: Ute Datum: 07.09.1996
Stichworte: Kuchen, Aprikose, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Früchte, Kuchen, Aprikose, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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