Waterzooi

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PERSONEN
1
250
250
2

1
500
1




1
3

100
4

g
g



g
große




Liter


ml

Zwiebel
Möhren
Knollensellerie
Porreestangen (nur das
- Weisse)
Petersilienwurzel
Kleine Kartoffeln
Brathähnchen, in Stücke
- zerteilt
(oder Hähnchenbrüste am
- Knochen oder Keulen)
Öl zum Anbraten
Hühnerbrühe
Petersilienstengel
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Schlagsahne
Eigelb
Zitronensaft

Zubereitung:
1. Zwiebel würfeln, je 160 g Möhren und Sellerie und eine Stange
Porree in Stifte, das restliche Gemüse grob zerteilen. Kartoffeln
schälen.

2. Hähnchenteile von allen Seiten in Öl scharf anbraten,
herausnehmen, Temperatur herunterschalten und in dem Fett die
Zwiebel und das grob zerteilte Gemüse ein paar Minuten dünsten.
Hähnchenteile auf das Gemüse legen (bei den Brüsten die Fleischseite
nach unten), Hühnerbrühe angiessen, Petersilienstengel dazugeben,
salzen und pfeffern, zugedeckt 20 Minuten simmern lassen.

3. Inzwischen die Kartoffeln kochen und die Gemüsestifte in
Salzwasser knapp garen, so dass sie noch Biss haben.

4. Hähnchenteile herausnehmen und warm stellen. Die Brühe durch ein
Sieb in einen Topf giessen. Sahne und Eigelb gut verrühren, drei bis
vier Esslöffel von der heissen Brühe dazugeben und die Sahne-Eigelb-
Mischung in die Brühe einrühren, die nicht mehr kochen darf, weil
sonst das Eigelb gerinnt. Sämig wird die Brühe, die mehr eine Suppe
als eine Sauce ist, dadurch nicht, und soll sie auch nicht werden.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

5. Hähnchenteile und Kartoffeln auf tiefe Teller verteilen, die
blanchierten Gemüsestifte darübergeben und mit reichlich Brühe
auffüllen.
* Quelle: Klaus Stein, aus dem Internet-STERN 1995 Erfasser: Lothar
Datum: 19.01.1996 Stichworte: Länderküche, Belgien, P4, Geflügel,
Hähnchen, Gemüse

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Belgien, Geflügel,
Huhn, P4, Länderküche

Stichworte: Geflügelgericht


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