Warmer Apfelkuchen Torta di mele

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--300 g Mehl 200 g Zucker 200 g Butter 4 Eigelb 1 Prise
Salz geriebene Schale einer halben Zitrone MMMMM---------------------
----------FÜLLUNG---------------------------3 -4 säürliche Äpfel
(Granny Smith oder Boskop) Saft und geriebene Schale einer Zitrone
170 ml Calvados oder Weinbrand MMMMM---------------------------------
BELAG-----------------------------110 g Zucker 1 tb Mehl 1/2 ts
Muskatnuss, frisch gerieben Saft und geriebene Schale einer Orange 2
tb Butter Hagelzucker zum Bestreuen

1. Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, im Zitronensaft
wenden und eine Stunde in Calvados legen.

2. Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine
Vertiefung eindrücken. Zucker, Butter und Eigelb hineingeben. Salz
und geriebene Zitronenschale um den Rand der Mulde herum verteilen.
Teig rasch kneten; falls nötig, Eiswasser hinzugeben, 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Danach in zwei Hälften teilen und
kreisförmig ausrollen. Der eine Kreis sollte etwas grösser, der
andere etwas kleiner als die Backform sein.

3. Backofen auf 200GradC vorheizen.

4. Grösseren Teigkreis in eine gebutterte Kuchenform mit etwa 22
Zentimeter Durchmesser legen.

5. In einer Schüssel Zucker, Mehl und Muskat vermischen und auf dem
Teig verteilen.

6. Orangenschale daraufstreuen. Mehrere Schichten Äpfel darauflegen,
mit Orangensaft beträufeln und mit Butterflöckchen besetzen. Andere
Teigscheibe darauflegen und an den Rändern gut festpressen.
Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen. Kuchen 40 Minuten
backen.

Fertigen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen und warm servieren.
* Aus dem Stern 40 / 92 Erfasser: Lothar Datum: 13.09.1993
Stichworte: Kuchen, Apfelkuchen, Italien

Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Europa, Kuchen, Italien,
Apfelkuchen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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