Warme Stachelbeerspeise

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

ALS DESSERT FÜR
2 Pack. Port. ;
STACHELBEERGRÜTZE
500
150
100
150
1

g
g
g
g


Stachelbeeren
Zucker
Butter; oder Margarine
Mehl
Spur Zimt
Zitronenschale; oder
- Orangenschale; gerieben
VANILLESAUCE
0,50
1
30
100
Liter
Pack.
g
g
Milch
Vanillesaucenpulver
Zucker
Quark

Zubereitung:
Eine Auflaufform mit wenig Butter oder Margarine einfetten, die
gewaschenen Stachelbeeren einlegen und mit der Hälfte des Zuckers
bestreuen. Im nicht vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei etwa 200
Grad vorgaren.

Inzwischen das restliche Fett, das Mehl den verbliebenen Zucker, den
Zimt und die abgeriebene Zitronen oder Orangenschale mit den Händen
zu Streuseln verkneten.

Die Streusel über den Früchten verteilen und bei gleichbleibender
Hitze für weitere 30 Minuten backen.

Während des Backvorgangs die Sauce zubereiten: Aus dem Saucenpulver,
der Milch und dem Zucker eine Sauce nach Anweisung kochen. Zum
Schluss den Quark unterrühren. Kühl stellen.

Die Stachelbeerspeise sofort nach dem Backen heiss servieren. Dazu
die abgekühlte Vanillesauce reichen.

Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE (Deutsche
Gesellschaft für Ernährung), Sektion Berlin, und nach deren
ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.

KÜCHENTIPS

Bei süssen Hauptgerichten ist es ernährungsphysiologisch sinnvoll,
das Menü um einen weiteren weniger kohlenhydratreichen Gang zu
bereichern. So sollten Sie vor der Stachelbeerspeise eine leichte
Gemüsesuppe oder einen Salat reichen.

Unsere Stachelbeerspeise können Sie auch als Dessert servieren. Dann
reicht das Rezept für mindestens doppelt soviele Personen.

Schade, dass die Saison für Stachelbeeren so kurz ist und dass die
Beeren zudem so leicht verderblich sind. Man muss sie rasch
verzehren oder verarbeiten. Aber vielleicht verleiht ja gerade das
den haarigen Früchten ihren besonderen Reiz. Unsere
Stachelbeerspeise mit Vanillesauce schmeckt am besten warm. Deshalb
eignet sie sich nicht nur als Dessert, sondern - gerade an warmen
Tagen - auch als leichte Hauptmahlzeit.

Stachelbeeren müssen nicht notwendigerweise süss verarbeitet werden.
Sie enthalten ohnehin reichlich eigenen Zucker. Eingekocht mit
Ingwer, Rosinen, etwas Salz und Honig und vor allem sehr viel Curry,
wird daraus ein pikantes Chutney, das besonders gut als Beilage zu
Fleisch und Eiergerichten passt.

Ernährungsphysiologische Info über Stachelbeeren

Meist schmecken sie ganz schön sauer. Dabei enthalten die reifen
Früchte mehr Zucker als alle anderen einheimischen Beeren. Die Säure
sie besteht aus Wein-, Apfel- und Zitronensäure - regt Appetit und
Verdauung an.

Ernährungsphysiologisch günstig: Die reichlich vorhandenen
Ballaststoffe, die insbesondere in den Kernen und in der Schale der
Beeren stecken, und der hohe Vitamin-C-Gehalt.
* Quelle: test 6/94 ** Erfasst und gepostet von Ulli Fetzer
(2:246/1401.62) vom 07.06.1994 Erfasser: Ulli Datum: 01.08.1994
Stichworte: Süssspeise, Warm, Stachelbeeren, P4

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, P4, Stachelbeeren, Warm

Stichworte: Desserts


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