Warme Lebkuchen-Orangen-Taler mit Honigbirnen

Kategorie: Gattung: Backen, Obst, Gebäck, Nachtisch

Anzahl: 6 Portionen


Zutaten:
=================== LEBKUCHEN-ORANGEN-TALER: ===================
250 Gramm Mehl
125 ml Orangensaft, lauwarm
125 ml Milch, lauwarm
1 Ei
1 Eigelb
80 Gramm Zucker
20 Gramm Vanillezucker
15 Gramm Hefe
2 geh. TL Lebkuchengewürz
1 Orange, unbehandelt, Zesten
Butterschmalz

========================= HONIGBIRNEN: =========================
50 Gramm Zucker
600 ml Birnensaft
1/2 Zimtstange
2 Sternanis
2 Gewürznelken
2 Essl. Honig
1 Orange, unbehandelt,
-- abgeriebene Schale
1 Essl. Speisestärke, in kaltem
-- Wasser angerührt
12 klein. Birnen, ganz

=========================== GARNITUR: ===========================
4 Orangenfilets
250 ml Vanillesauce
Etwas Minze

======================QUELLE======================
Christina Philipp
Fröhlicher Weinberg,
SWR 17.12.2004;
Koch/Köchin: Johann Lafer,
Rezept von: Johann Lafer
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Lebkuchen-Orangen-Taler:

Alle Zutaten vermischen und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen
lassen. Butterschmalz in kleinen Mengen erhitzen und darin aus dem
Teig ca. 5-8 cm grosse Orangentaler backen.

Honigbirnen:

Zucker hellbraun karamellisieren, mit dem Birnensaft ablöschen und
Gewürze, Honig und Orangenschale zufügen. Alles auf die Hälfte der
Flüssigkeitsmenge einkochen lassen. Anschliessend mit etwas
Speisestärke binden und nochmals gut durchkochen. Die Birnen schälen
und mit einem Kugelausstecher von unten aushöhlen (entkernen). Die
Birnen in den Gewürzfond legen und nochmals aufkochen lassen. Die
Birnen in dem Fond auskühlen lassen, bis sie eine schöne Farbe
angenommen haben.

Auf je einen Orangentaler eine kleine Honigbirne setzen und mit
Orangenfilets, Vanillesauce und Pfefferminze vollenden.

http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2004/12/17/rezept.html

Stichworte: Backen, Birne, Feste, Gebäck, Lebkuchen, Nachtisch, Obst
Erfasser: Christina Philip
Quelle: Christina Philipp Fröhlicher Weinberg, SWR 17.12.2004; Koch/Köchin: Johann Lafer, Rezept von: Johann Lafer Überarbeitet für Kalorio


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