Walnussschnecke mit Hefeteig

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen


Zutaten:
======================= FÜR DEN HEFETEIG: =======================
500 Gramm Mehl
100 Gramm Butter (flüssig)
70 Gramm Zucker
1 Ei
40 Gramm Hefe
200 Gramm Milch

======================= FÜR DIE FÜLLUNG: =======================
60 Gramm Marzipan
20 Gramm Honig
50 Gramm Nougat (weich)
150 ml Milch
200 Gramm Walnüsse, gemahlen
150 Gramm Bisquitbrösel
2 Essl. Rum
1 geh. TL Zimtpulver
80 Gramm Sultaninen

======================= ZUM EINSTREICHEN: =======================
1 Eigelb
1 Essl. Wasser
Salz

======================= FÜR DIE GARNITUR: =======================
150 Gramm Aprikosenmarmelade
2 Essl. Wasser
20 Walnusshälften
10 Rote Belegkirschen

======================QUELLE======================
Christina Philipp
Kaffee oder Tee,
SWR 27.10.2000,
Rezept von Eva Hess
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Butter,
Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Darüber die Milch mit der
aufgelösten Hefe geben und alles solange intensiv kneten, bis ein
glatter Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand löst. Den Teig
an einem warmen Ort gehen lassen, bis er um die Hälfte seines
Volumens zugenommen hat. Dann den Teig "zusammenschlagen", noch
einmal kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.

Dafür alle angegebenen Zutaten (Füllung) zu einer glatten Masse
verarbeiten.

Den Hefeteig zu einem Quadrat ausrollen (40 cm x 40 cm) und die
Füllung gleichmässig darauf verstreichen.

Dann den Teig von beiden Seiten zur Mitte in aufrollen und auf ein
gefettetes Backblech legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Eigelb
mit Wasser und etwas Salz verquirlen und vor dem Backen den Kuchen
damit bestreichen. Dann bei ca. 180 Grad ca. 25-30 Minuten backen.

Für die Garnitur die Marmelade durch ein feines Sieb streichen, mit
dem Wasser aufkochen und mit einem Pinsel auf dem ausgekühlten
Kuchen verteilen. Die glasierte Oberfläche mit Walnusshälften und
Belegkirschen ausgarnieren.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/
2 000/10/27/index.html

Stichworte: Backen, Kuchen, Walnuss
Erfasser: Christina Philip
Quelle: Christina Philipp Kaffee oder Tee, SWR 27.10.2000, Rezept von Eva Hess Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]