Walnuss-Parfait (Siebeck)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

3,33
120
33,33
80
0,33

g
g
ml
Liter
Eigelb
Zucker
Walnüsse; frisch gerieben
Milch
Sahne
KARAMELSAUCE
2
2






Essl.
Essl.






Zucker
Wasser
Rumrosinen nach Belieben
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Wolfram Siebeck aus:
- Sommerseminar (IX)
- ZEIT-Magazin erfasst von
- Petra Holzapfel

Zubereitung:
...Parfaits isst jeder gern; hier ist eine neue Version nach dem
alten Muster: 5 Eigelb, 180 g Zucker, 50 g frisch geriebene Walnüsse,
1/8 l Milch, 1/2 l Sahne. Die geriebenen Walnüsse 15 Minuten ohne
Deckel in der Milch kochen und abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem
Zucker schaumig rühren, bis die Masse weisslich und dick wird. Die
reduzierte, aber nicht gesiebte Walnussmilch dazugeben und verrühren.
Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. In eine Schüssel
füllen und über Nacht im Gefrierfach des Kühlschranks fest werden
lassen. Dazu Karamelsauce servieren: Für die Sauce werden 4 El
Zucker mit 4 El Wasser erhitzt, bis das Wasser verkocht ist und der
Zucker hellbraun und dickflüssig wird. Dann erneut etwas Wasser
zugeben, wodurch der inzwischen braune (karamelisierte) Zucker sich
wieder verflüssigt. Als zusätzliche Verfeinerung können in Rum
eingelegte Rosinen in die Karamelsauce gegeben werden, womit dann
auch das Problem der Saufköppe gelöst wäre: Zu einem Parfait passt
kein Wein.

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