Walnußbrot oder -Brötchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept


Zutaten:
300 ml Lauwarme Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
1 Teel. Zucker
500 Gramm Weizenmehl (Typ 1050)
2 Teel. Salz
4 Essl. Gehackte Walnüsse

======================QUELLE======================
Holger Drechsel
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 25.12.2 von
Holger Drechsel

Zubereitung:
100 ml warme Milch in eine Schüssel geben, die zerbröckelte Hefe und
den Zucker hineinrühren. Das Mehl in eine andere Schüssel geben und
mit einem Löffel eine tiefe Kuhle in die Mitte drücken. Den Vorteig
hineingeben und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach die restliche Milch und das Salz dazugeben und alles zu einem
geschmeidigen Teig kneten.

Alles zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat (etwa 1 Stunde). Dann den Teig noch einmal
durchkneten und dabei die Walnusskerne hineingeben. Einen grossen
Brotlaib oder mehrere kleine Brötchen formen. Auf ein gefettetes
Blech legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Das
Brot/die Brötchen oben kreuzförmig einritzen und im Backofen bei 220
oC ca. 20 Minuten (Brötchen) bzw. 30-40 Minuten (Brot) backen.

Stichworte: Brot, Nüsse
Erfasser: Holger Drechsel
Quelle: Holger Drechsel Überarbeitet für Kalorio


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