Walnussbaiser mit Amarettocreme

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

BAISERS
67
1
2
133



2
1
g
Teel.

g



Scheiben
Walnusskerne
Speisestärke
Eiweiss
Zucker
Kakaopulver; zum Bestäuben
MMMMM---------------------------------CREME------
-
Gelatine, weiss
Eigelb

13 1/3 Gramm Zucker
0,16 Ltr. Milch
5 Essl. Amaretto
0,16 Ltr. Schlagsahne
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-- ----------------------
-- essen & trinken 4/88
-- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Walnusskerne durch die Mandelmühle drehen und gut mit der
Speisestärke vermischen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Eiweiss mit der Hälfte des Zuckers zu steifem Schnee schlagen.
Restlichen Zucker und das Walnussgemisch unterheben. Die Eiweiss-
Nuss-Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle (Nr. 12) füllen und
2 Baisers pro Person auf die vorbereiteten Bleche spritzen. Baisers
im Ofen bei 75°C in etwa 6 Stunden oder über Nacht trocknen lassen.
Dabei einen Kochlöffel zwischen Backofentür und Ofen stecken, damit
die Feuchtigkeit entweichen kann. ausserdem sollte einmal das obere
gegen das untere Blech ausgetauscht werden. Besonders gut gelingen
die Baisers im Umluft-Backofen; sie benötigen nur etwa 60 Minuten
bei 125°C. Die Baisers dann auf einem Kuchenrost kalt werden lassen.
Die Hälfte der Baisers mit Kakaopulver bestäuben. Für die Creme die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit dem Zucker in einer
Metallschüssel cremig verrühren. Milch zum Kochen bringen, unter
ständigem Rühren zur Eimasse giessen und im Wasserbad schaumig-
cremig aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren in die
heisse Masse geben, dann den Amaretto zugeben und kalt stellen, bis
die Masse zu gelieren beginnt. Die Sahne steif schlagen und unter
die Creme heben, wieder kalt stellen. Creme in grossen Schollen mit
einem Esslöffel abstechen, auf die unbestäubten Baisers verteilen
und mit den bestäubten Baisers bedecken.

Stichworte:

Stichworte: Desserts


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