Walliser Christstollen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

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g
g
ml

Essl.
g
Teel.
Essl.
Prise
Prise
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g
g
g
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Teel.
Mehl
Hefe
Milch
Ei
Zucker (1)
Zucker (2)
Salz
Abgeriebene Zitronenschale
Kardamom, gemahlen
Muskatnuss, gemahlen
Zimt, gemahlen
Butter
Rosinen
Sultaninen
Zitronat, fein gewürfelt
Orangeat, fein gewürfelt
Mandeln, grob gehackt
Pistazien, grob gehackt
Mandelessenz
ZUM BESTREICHEN
50
g
Butter
Puderzucker
ERFASST VON


- Arthur Heinzmann am
- 05.11.96 Quelle Unbekannt

Zubereitung:
Hefe mit Zucker (1) 1/5 der Milch und wenig Mehl zu einem Teiglein
rühren. Warm stellen (max. 35 Grad) und um das Doppelte aufgehen
lassen.

Mehl mit Salz in eine vorgewärmte Schüssel sieben. Eine Vertiefung
anbringen, Vorteig, Zucker (2), lauwarme Milch, verquirltes Ei,
Zitronenschale, Gewürze, Mandelessenz und flüssige, aber nur
lauwarme Butter hineingeben. Mit einem Holzlöffel kräftig schlagen,
bis sich der Teig von der Schüsselwand löst.

Gewaschene Rosinen und Sultaninen, Zitronat, Orangeat, Mandeln und
Pistazien unter den Teig kneten. Stollenteig zu einer Kugel formen
und zugedeckt etwa 30-40 Minuten gehen lassen.

Nochmals kräftig durchkneten und wieder 30-40 Minuten gehen lassen.
Den Teig mit dem Teigroller etwas flachdrücken. Die dickere Hälfte
auf die dünnere Hälfte überklappen und aus das mit Backpapier
ausgelegte Backblech legen.

Bei Verwendung einer Stollen-Backhaube den Teig in die bebutterte
Form drücken und mit der offenen Seite auf das Blech legen. Beim
Backen mit der Haube bleibt der Stollen schön in seiner Form.

Stollen auf dem Backblech 10 Minuten kühl ruhen lassen. Im
vorgewärmten Ofen bei 200 Grad 50-70 Minuten backen. (Nadelprobe)
Der Stollen darf nur hellgelb werden, sonst trocknet er aus.

Nach dem Backen den noch heissen Stollen zweimal mit flüssiger
Butter bestreichen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.

Tip: Stollen lassen sich sehr gut tieffrieren und müssen nach dem
Auftauen nicht mehr überbacken werden.

Erfasser: Arthur Datum: 18.12.1996 Stichworte: Backen, Kuchen,
Stollen, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, P1, Stollen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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