Bregenzerwälder Käsesuppe mit Gerstennockerle

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

50
50
0,13
0,50
0,50
150
120
100
1
g
g
Liter
Liter
Liter
g
g
g
Essl.
Schalotten
Butter
Weisswein
Sahne
Rindsuppe oder Gemüsefond
Bergkäse
Emmentaler
Surakäse oder Quargel
Schnittlauch; in Röllchen
- Salz, Pfeffer
GERSTENNOCKERLE
40
1
50
3

10
50
150
1
1
1

g

g
Scheiben

g
g
g
Teel.
Teel.
Teel.

Butter
Eigelb
Quark (20 % Fett)
Toastbrot;
- entrindet
Griffiges Mehl
Karotten
Gerste; gekocht
Schnittlauch
Petersilie
Kerbel Salz, Pfeffer
- Muskatnuss; gerieben -
- nach Geschmack

Zubereitung:
Das Rezept stammt von Martin Berthold, Bezau. Schalotten in Butter
anschwitzen, mit Weisswein löschen, mit Sahne und Rindsuppe
aufgiessen und auf 2/3 der Flüssigkeitsmenge einkochen. Bergkäse und
Emmentaler gerieben zur Suppe geben und aufkochen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Achtung: Käse können sehr würzig sein! Für die
Gerstennockerle Butter schaumig rühren, mit dem Dotter einen Abtrieb
herstellen. Den Topfen mit den entrindeten Toastbrotscheiben
verkneten und in den Abtrieb einrühren. Karotten weich kochen,
feinwürfelig schneiden, mit dem Mehl vermischen, unter die
Topfenmasse heben. Zum Schluss gekochte Gerste und feingehackte
Kräuter einrühren. Die Masse 20 Minuten rasten lassen, dann Nockerln
ausstechen und ca. 15 Minuten in kochendem Salzwasser ziehen lassen
und abseihen. Je zwei dünne Scheiben Surakäse (oder Quargel) in
einem Suppenteller anrichten, je 2 Nockerle daraufsetzen, mit Suppe
auffüllen, mit Schnitlauchröllchen bestreuen. (Die Käsescheiben
können auch weggelassen werden.)
* Quelle: Nach Aufgegabelt In Österreich Sendung am 5.02.95 /
Bayerntext Erfasst von: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 03 Feb 1995 Erfasser: Ulli Datum: 27.03.1995 Stichworte:
Suppe, Creme, Käse, Gnocchi, Österreich, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Europa, Suppe, Käse,
Österreich, P4, Teigwaren, Creme, Gnocchi, Milchprodukte

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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