Waldmeister, Tips

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Waldmeister

Zubereitung:
Familie: Rötelgewächse

Akas: Wohlriechendes Labkraut, Herzensfreude, Maitee, Tabakskraut,
Sternleberkraut

Die Pflanze wird 10 bis 25 cm gross und hat einen dünnen,
vierkantigen Stengel, an dem in Quirlen lanzettförmige, dunkelgrüne,
zarte Blätter stehen. Die Bluetenstände sind schirmförmig. Die Krone
ist weiss und trichterförmig mit spitzen Zipfeln, Durchmesser 4 bis
6 mm.

Bluetezeit: Mai bis Juni, schattige und feuchte Buchen- und
Nadelwälder. Er kann von April bis Anfang Juni - je nach Höhenlage
vor der Bluetezeit gesammelt werden.

Duftstoff: Cumarin, entwickelt sich erst beim Welken der Pflanze
voll. Achtung: Überdosierung kann Kopfweh und Schwindel auslösen.

Nach der Sammlung wird Waldmeister geputzt, gewaschen,
trockengetupft und lose im Tiefkühler gefroren. Danach werden die
gefrorenen Pflänzchen in einen Plastikbeutel gegeben, und dieser
wird verschlossen Sofort wieder in den Tiefkühler zurückgelegt.
Somit kann man Waldmeister während des ganzen Jahres haben. Das
Aroma entfaltet sich durch das Tieffrieren sehr viel stärker.
* Quelle: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Frühling in der Küche,
Hallwag 1994 ISBN 3-444-10416-2 Erfasst von Rene Gagnaux
2:301/212.19, 09.05.94 Erfasser: Datum: 24.02.1995 Stichworte:
Aufbau, Tips, P1

Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen, P1, Tips

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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