Vollkorn-Vanillekipferln (ca. 40 St

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

200

150


2
1
2
150
80

g

g



Prise
Essl.
g
g

Weizenvollkornmehl (fein
- gemahlen)
Ungeschälte Mandeln
Mark von zwei
- Vanilleschoten
Eigelb
Vollmehrsalz
Honig (ca. 50 g)
Kalte Butter
Zuckerrohrgranulat (z.B.
Ursüsse aus dem
- Reformhaus, gesiebt)

Zubereitung:
Mehl (bis auf 1 Esslöffel) auf die Arbeitsfläche häufen und eine
Mulde in die Mitte drücken. Mandeln mahlen und an den Rand des Mehls
schütten. Vanillemark, Eigelb, Salz, Honig und 1 Esslöffel kaltes
Wasser in die Mulde geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand
verteilen. Von der Mitte aus zu einem glatten Teig kneten. Zu einer
Kugel formen, mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie wickeln und
eine Stunde kühl stellen. Danach nochmals kurz durchkneten und zwei
Rollen von etwa vier Zentimeter Dicke formen. Rollen in 1 Zentimeter
dicke Scheiben schneiden und zu Kipferln formen. Auf mit Backpapier
ausgelegte Backbleche legen und jeweils 15 Minuten im vorgeheizten
Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 15 bis 17 Minuten bei 160 Grad)
auf der zweiten Einschubleiste von unten backen. Die noch heissen
Kipferln im Zuckerrohrgranulat vorsichtig wenden und abkühlen
lassen.

Die Kipferln mindestens z w e i Wochen in Blechdosen durchziehen
lassen. Sie werden noch aromatischer, wenn man die ausgekratzten
Vanilleschoten hinzu gibt. (ca. 40 Stück)
** Gepostet von: Gisela Langsch Erfasser: Gisela Datum: 08.01.1996
Stichworte: Gebäck, Weihnachten

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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