Vollkornbrötchen (nach TV-Großmutter)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
2 kg Vollkornmehl
4 Tütchen Trockenhefe
48 Gramm Salz
1,2 Ltr. Wasser

======================QUELLE======================
Grossmutter noch -
wusste. www.südwest.de
-- Erfasst *RK* 09.03.1998 von
-- Ulli Fetzer - Was die

Zubereitung:
Vollkornmehl in eine Teigschüssel geben. Trockenhefe und Salz mit
Hilfe eines Backhorns gründlich runtermischen. Zimmerwarmes Wasser
portionsweise zufügen. Zuerst mit dem Backhorn, später mit der Hand
vermengen. In der Schüssel kneten bis sich der Teig von dieser löst.
Dann auf einer trockenen Arbeitsfläche während 5min tüchtig
durchkneten. Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurücklegen.
Diese mit einem feuchten Tuch bedeckt an einen warmen Ort stellen.
2Std. gehen lassen. Das Teigvolumen muss sich um die Hälfte
vergrössern. Den Teig nochmals auf der Arbeitsfläche gut durchkneten,
zu einer Kugel formen. Daraus 8 gleichgrosse Laibchen machen und
diese auf ein eingefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech
aneinander (wie eine Rosette) legen. Mit einem feuchten Tuch
bedecken und nochmals 30min gehen lassen. Die Laibchen mit Öl
bepinseln und mit Körnern oder Mohn bestreuen. Die Laibchen im auf
200øC vorgeheizten Backofen 65min. hellbraun backen. Auf dem Gitter
auskühlen lassen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]