Vollkornbrötchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

200
108
8
0,60
0,20
0,20
g
ml
g
Teel.
Teel.
Teel.
Weizen; fein gemahlen
Wasser, evtl. anpassen
Hefe
Salz
Fenchel; nach Belieben
Anis; nach Belieben

Zubereitung:
Das Salz mit dem lauwarmem Wasser verrühren. Die Hefe darin auflösen.

Den Weizen und evtl. die Gewürze fein mahlen. Das Hefewasser zufügen
und mit der Küchenmaschine etwa 10 Minuten kneten. Der Teig ist
jetzt noch etwas klebrig. Wenn man mit der Hand kneten möchte,
mindestens 15 Minuten kneten, damit sich das Klebereiweiss löst und
die Hefe aktiv werden kann.

Die Schüssel mit einem Tuch oder einer Plastiktüte abdecken und 40-
50 Minuten aufgehen lassen, bis das Volumen sich fast verdoppelt hat.
Wenn der Teig an einem warmem Ort aufgeht, geht's schneller. An
einem kalten Ort dauert es zwar etwas länger, dafür gehen die
Brötchen feinporiger auf.

Den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu Brötchen formen. Auf
ein gefettetes Blech legen und noch 10 Minuten gehen lassen.

man kann die Brötchen auch mit Sesam, Nüssen oder Sonnenblumenkernen
bestreuen.

Eine flache Schale mit heissem Wasser in den Backofen stellen. Die
Brötchen auf der untersten Schiene in den kalten Backofen schieben
und bei 200 GradC (Ober- Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
** Gepostet von Diana Drossel Date: Wed, 29 Mar 1995 Erfasser: Diana
Datum: 24.04.1995 Stichworte: Backen, Brötchen, Weizen, P10

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Brötchen, P10,
Getreide, Weizen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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