Vogtländer Kartoffelklösse

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Für eine Familie mit Vogtländer-Appetit schält man einen Napf, das
sind 5 Liter, große, mehlige rohe Kartoffeln, reibt sie in eine
Schüssel mit kaltem Wasser und lässt sie so 1 bis 2 Stunden stehen,
indem man von Zeit zu Zeit das obere schaumige Wasser abschöpft und
frisches zugießt. Dreiviertelstunde vor dem Gebrauche rührt man die
Kartoffeln um, Geist sie durch einen festen groben Leinensack und
drückt sie darin so fest aus, dass kein Wasser mehr abfließt. Dann
nimmt man sie aus dem Sack, zerkrümelt den festen Klumpen und streut
eine Hand voll Salz drauf. Nun werden die Kartoffeln mit Wasser
gebrüht, doch nicht so, dass man das kochende Wasser einfach darauf
Geist, nein, dabei muss man vorsichtig zu Werke gehen. Man schiebt
also die Kartoffeln beiseite, hält die Schüssel etwas schräg, Geist
einen Teil des Wassers auf einen freien Platz und verrührt mit dem
Klosslöffel nach und nach etwas von den Kartoffeln mit dem Wasser,
Geist neues kochendes Wasser zu, verrührt wieder und so fort, bis es
ein ziemlich weicher Teig ist. Wie weich? Ja, das eben muss man im
Griff haben, das lernt sich erst durch Übung, wenn es einem nicht
angeboren ist. Also, in den ziemlich weichen Teig gibt man einen
sehr gehäuften Suppenteller gekochte, geriebene Kartoffeln,
vermischt alles gut und fängt nun an zu formen. Dazu taucht man die
Hände in kaltes Wasser, nimmt einen Klumpen Teig, macht eine
Vertiefung hinein, füllt diese mit einigen fett gerösteten
Semmelwürfeln aus, schlägt Teig darüber und rundet die Klöße ab.
Direkt aus der Hand werden sie in kochendes Salzwasser geworfen;
darin müssen sie 20 Minuten kochen, dann gleich auf den Tisch kommen
und gegessen werden, denn durch das Stehen werden sie hart. (1898)
Quelle: Crummenerl,R.: : : Küchenrenner für
Landschaftskenner : : Verlag für die Frau, Leipzig
1986 :Notizen (**) : : : Gepostet von: Horst
Finsterbusch Stichworte: Länder, Menüfolge, Deutschland, Sachsen-
Anhalt, Klösse, Beilagen, Für, :Notizen, (*), :, Quelle:, (**), Frau,
die, Gepostet, von:, Verlag, Leipzig, Finsterbusch, Küchenrenner,
Landschaftskenner, 1986, Horst, Crummenerl, R

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