Vanilletöpfchen mit kandierten Kumquats

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

VANILLETÖPFCHEN
4
70
1
1
1
125
350

g
Essl.

Prise
ml
ml
Eigelb
Zucker
Vanillezucker
Vanilleschote
Salz
Milch
Schlagrahm
KANDIERTE KUMQUATS
12
250
250
1

ml
g
Kumquats
Wasser
Zucker
Unbehandelte Orange; Zesten

Zubereitung:
Eigelb mit dem Zucker aufrühren. Den Vanillezucker, die ausgekratzte
Vanilleschote und das Salz untermengen. Nach und nach die Milch mit
einem Schneebesen unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Jetzt den Rahm untermengen und die Masse eine Stunde stehen lassen.

Die Eiercreme in kleine Töpfchen abfüllen und im Wasserbad (den
Boden mit Zeitung ausgelegt) bei 80 Grad (Ofentemperatur 160 Grad)
30 bis 40 Minuten pochieren. Auskühlen lassen und über Nacht im
Kühlschrank zugedeckt ruhen lassen.

Für die kandierten Kumquats den Zucker im Wasser auflösen, zum
Kochen bringen und in weiteren fünf Minuten zum Sirup kochen. In der
Zwischenzeit die Früchte sehr gut waschen und halbieren. Im
Zuckersirup kochen lassen, bis sie matt glänzen (ca. 10 Minuten).
Auskühlen lassen.

Die Orangenzesten einmal in Wasser aufkochen lassen, abschütten und
im restlichen Kumquatsirup ca. 15 Minuten kandieren. Herausnehmen,
gut abtropfen lassen und in etwas Griesßucker wenden.

Die Vanilletöpfchen auf Teller stürzen, mit den kandierten Kumquats
und den kandierten Orangenzesten garnieren.

(Irma Dütsch: Gault Millau-'Köchin des Jahres' 1994, Waldhotel
Fletschhorn bei Saas Fee)
* Quelle: Nach: Irma Dütsch, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene Datum: 19.08.1996 Stichworte: Süssspeise, Kalt,
Kumquat, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Kumquats,
Zitrusfrüchte, P4, Kalt, Kumquat

Stichworte: Desserts


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