Vanille-Kipferl ( Eigelbverwendung)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--1000 g Weizenmehl 4 Messerspitze Backpulver 500 g Zucker 4 pk
Vanillezucker Salz 12 Eigelb 800 g Weiche Butter 500 g
Gemahlene Mandeln MMMMM---------------------------VANILLEMISCHUNG----
-------------------200 g Puderzucker 12 pk Vanillezucker

Mehl mit Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben. Zucker,
Vanillezucker, Salz, Eigelb, Butter und Mandeln der Reihe nach
dazugeben. Kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit einem
Rührgerät gut durcharbeiten. Anschließend auf einer Arbeitsplatte zu
einem glattem Teig verkneten. Aus dem Teig daumendicke Rollen formen,
gut 2 cm lange Stücke abschneiden, diese etwas dünner rollen, als
Hörnchen auf ein Backblech legen. Bei 175-200 C. Etwa 10 Minuten
backen. Puderzucker mit Vanillezucker vermischen, die noch heißen
Kipferl darin wälzen. Ich hatte sie bei 175 C. gute 10 Minuten
gebacken. Sie sind trotz Teig aus dem Kühlschrank etwas auseinander
gelaufen. Nächtes Jahr entweder ganz kleine Hörnchen formen, oder
vielleicht vor dem Backen noch mal kühlen.
Sahm :Notizen (*) : Dr. Ötker, Backen macht Freude

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Advent, :Notizen, (*), :, (**), Erfasst:, Susanne, Sahm, Dr, Ötker,
macht, Freude

Stichworte: Advent, Backen :Notizen (**) : Erfasst: Susanne


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]