Vanille, kleine Gewürzkunde

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Vanille

Zubereitung:
Eine blassgelbe Orchidee bietet mehr als optischen Genuss, sie
liefert die begehrten Vanilleschoten, die jedoch eine lange
Produktionßeit haben: In Handarbeit werden die Blueten bestäubt und
die Schoten genannten Fruchtkapseln vor der Reife gepflückt.
Allerdings fehlen ihnen jetzt noch der intensive Duft sowie der
süssliche, würzige Geschmack. Beide bilden sich erst durch einen
langwierigen Fermentionsprozess, der mit dem Trocknen endet. Danach
müssen die Schoten schokoladenbraun, längs gefurcht und fettig
glänzend aussehen.

Übrigens sind die Schoten wie die Samen, das Vanillemark
gleichermassen aromastark.

Neben ganzen Schoten bietet der Handel gemahlene Vanille und echten
Vanillezucker - erkennbar an den schwarzen Pünktchen. Es ist eine
Mischung aus Vanille und Zucker und nicht zu verwechseln mit dem
künstlich aromatisierten Vanillinzucker, der natürlich weitaus
preiswerter angeboten werden kann.
* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh, Erfasst von B. Fritsche
Erfasser: Datum: 22.02.1995 Stichworte: Gewürz, Infos, Vanille, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze, Informationen, P1,
Vanille, Gewürz, Infos

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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