Überbackenes Hechtragout Mit Pilzen (Goethe)

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 kg Frische Miesmuscheln
600 Gramm Hechtfilet
1 Zitrone; den Saft davon
60 Gramm Altbackenes Weissbrot
100 Gramm Pflanzencreme
100 ml Milch
2 Eier
2 Frische Kräuter; gehackt
-- Kerbel, Dill, Petersilie,
Estragon
100 Gramm Frische Morcheln
200 ml Trockenen Weisswein
Salz, weisser Pfeffer

======================QUELLE======================
Kulinarisch
-- Erfasst *RK* 14.05.1999 von
-- Ulli Fetzer MDR - Goethe

Zubereitung:
Goethe liess sich von Fischen sehr begeistern. Da es Meeresfische in
seiner Thüringer Heimat selten gab, beeindruckten ihn auf seinen
Italienreisen besonders die bunten Märkte mit den Meeresbewohnern im
Überfluss. In Venedig war Goethe vom Fischmarkt besonders
überwältigt. Aber auch die heimischen Süsswasserfische wurden in
Goethes Küche gern verarbeitet. Schon im Kochbuch von Goethes
Grossmutter fallen viele Fischrezepte auf, die auf den großen
Fischreichtum der damaligen Flüsse deuten. Zubereitung: Die Muscheln
werden geputzt, gewaschen und in Salzwasser gegart. Nur geschlossene
Muscheln zum Garen verwenden. Nach dem Garen nur die geöffneten
Muscheln verarbeiten. Die Muscheln aus der Schale lösen und den Bart
entfernen. Das Fischfilet wird in daumenbreite Stücke geschnitten
und mit Salz und Zitronensaft mariniert. Das grob geschrotete,
altbackene Weißbrot wird mit der Hälfte der Pflanzencreme und der
Milch auf dem Feuer zu einer sämigen Sauce verrührt. Vom Feuer
genommen, wird die Sauce mit den verquirlten Eigelben legiert sowie
mit den gehackten Frischkräutern verfeinert. Abgeschmeckt wird mit
Salz und weißem Pfeffer. Eine feuerfeste Form wird mit der
restlichen Pflanzencreme gefettet. Man gibt die marinierten
Fischstreifen hinein, übergießt sie mit dem Weißwein, bestreut diese
mit den gehackten Morcheln und bestreicht alles mit der dicken Sauce.
Im vorgeheizten Ofen gratiniert man alles bei 180oC etwa 30 min.
Kurz vor dem Ende der Garzeit legt man die Muscheln im Kranz um das
Ragout und überbackt sie ebenfalls noch kurz. Dazu reicht man
ofenwarmes Baguettebrot.

: Gepostet von: Ulli Fetzer Stichworte: Zutaten, Fisch, Gemüse,
Pilze, Hecht, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:, Ulli, Fetzer

Stichworte: Fisch, Hecht, Pilz :Notizen (**) : :


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