Tschechische Serviettenknödel

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

0,25
500

1
20
2
200

50
20
Liter
g


g

g

g
g
Vollmilch
Doppelgriffiges Mehl
- (Wiener Grießler)
Würfel Hefe (42 g)
Zucker
Eier
Geröstete Weißbrotwürfel
- ohne Rinde
Butter
Salz

Zubereitung:
1. Die Milch lauwarm erhitzen. 0,1 l davon mit 100 g Mehl,
zerbröckelter Hefe und Zucker verrühren und gehen lassen. 2. Das
übrige Mehl mit den Eiern, der restlichen Milch und dem Salz in eine
Schüssel geben. 3. Die aufgegangene Hefemasse dazugeben und alles zu
einem Teig verkneten. 4. Den Teig so lange kneten, bis er Bläschen
bildet. Dann mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 20-30
Minuten aufgehen lassen. 5. Die gerösteten Weißbrotwürfel unter den
aufgegangenen Teig kneten und alles kräftig durchwalken. 6. Den Teig
dritteln und drei Walzen daraus formen. (Das geht am besten mit
leicht bemehlten Händen. Ich mache die Walzen so mit ca. 8 cm
Durchmesser.) Nochmals leicht gehen lassen. 7. Die Teigwalzen auf je
ein Stück Alufolie setzen, darin einrollen und die Folienenden gut
verschließen. 8. In reichlich kochendes Salzwasser legen und 15-20
Minuten darin garziehen lassen. (Sie gehen beim Kochen noch etwas
auf, also nicht zu knapp an die Topfgröße anpassen.) 9. Herausnehmen,
abtropfen lassen und aus der Folie wickeln (Gibt sonst evtl.
Probleme mit etwaigen Plomben.). Die Knödelwalzen in Scheiben
schneiden. 10. Essen. Witzigmann empfiehlt, die Knödelscheiben (vor
dem Essen) noch in heißer Butter zu schwenken. Das hab ich nicht
gemacht. Zum einen sollte man sie danach sofort servieren (was bei 8-
10 Personen ein logistisches Problem ist), zum andern ist ein Essen
mit diesen Knödeln (meist Braten und evtl. Rotkraut o. ä.) sowieso
schon nicht das Leichteste. Ungeschwenkt nehmen sie auch mehr Sauce
auf.
: Quelle: Witzigmann :Notizen (**) : : : Gepostet
von: Ulrich Kuhnle Stichworte: Zutaten, Menüfolge, P8, Mehl,
Beilagen, Getreide, :Notizen, (*), :, Quelle:, (**), Gepostet, von:,
Witzigmann, Ulrich, Kuhnle

Stichworte: Beilage, Mehlspeise, P8 :Notizen (*) : :


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